您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 來去 - 教育百科

詞條名稱:來去
ㄌㄞˊ ㄑㄩˋ lái qù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lái qù
解釋:
  1. 往返。晉.鳩羅摩什〈十喻〉詩:「若能映斯照,萬象無來去。」唐.孟浩然〈夜歸鹿門山歌〉:「巖扉松徑長寂寥,惟有幽人夜來去。」去。唐.岑參〈送嚴黃門拜御史大夫再鎮蜀川兼覲省〉詩:「蒼生望已久,來去不應遲。」上下、左右。指距離與差別甚小。《水滸傳.第一一○回》:「正應方臘二字,占據江南八郡,又比遼國差多少來去?」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「仔細看時,正比廟中所塑二郎神模樣,不差分毫來去。」交際往來。《清平山堂話本.簡貼和尚》:「自從小年夫妻,都無一個親戚來去,只有夫妻二人。」來由、道理。元.李壽卿《度柳翠.第二折》:「這小鬼頭倒說的有個來去。」
相似詞: 往復
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 來去
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lâi-khì
又音: laih、la̋i
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 離開此處。合音讀作laih。
    例如:我欲先來去矣。 Guá beh sing lâi-khì--ah. (我要先離開了。用於表示告辭。)
  2. [動] 去、前往。用於表示第一人稱或包含第一人稱的動作意願。合音讀作la̋i。
    例如:咱來去看電影好無? Lán lâi-khì khuànn tiān-iánn hó--bô? (我們去看電影好不好?)、我欲來去踅街。 Guá beh lâi-khì se̍h-ke.(我要去逛街。)
  3. [動] 來往。指人與人之間的交往互動。此用法不讀合音。
    例如:我佮伊已經真久無來去矣,毋知影伊的情形。 Guá kah i í-king tsin kú bô lâi-khì--ah, m̄ tsai-iánn i ê tsîng-hîng.(我和他已經很久沒來往了,不知道他的情況。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出