您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 侯門如海 - 教育百科

詞條名稱:侯門如海
ㄏㄡˊ ㄇㄣˊ ㄖㄨˊ ㄏㄞˇ hóu mén rú hǎi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hóu mén rú hǎi
解釋:
  1. 唐崔郊與姑母家的婢女相戀,後來該婢女被賣與連帥,兩人從此分開。有一天,崔郊與婢女在路上相遇,不得交談,崔郊感慨作詩,有「侯門一入深如海,從此蕭郎是路人。」之句。見《太平廣記.卷一七七.于頔》。後以侯門如海泛指門禁森嚴,外人不得進入。清.袁于令《西樓記.第一二齣》:「侯門如海怕難達。」也作「侯門深似海」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_侯門如海
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: hóu mén rú hǎi
辭典附錄:
修訂本參考資料:唐崔郊與姑母家的婢女相戀,後來該婢女被賣與連帥,兩人從此分開。有一天,崔郊與婢女在路上相遇,不得交談,崔郊感慨作詩,有侯門一入深如海,從此蕭郎是路人。之句。見太平廣記˙卷一七七˙于頔。後以侯門如海泛指門禁森嚴,外人不得進入。清˙袁于令˙西樓記˙第十二齣:侯門如海怕難達。亦作侯門深似海。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出