您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 侯門深似海 - 教育百科

詞條名稱:侯門深似海
ㄏㄡˊ ㄇㄣˊ ㄕㄣ ㄙˋ ㄏㄞˇ hóu mén shēn sì hǎi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hóu mén shēn sì hǎi
解釋:
  1. 比喻富貴人家門禁森嚴,不容易進出。參見「侯門如海」條。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「你道方徑直如線,我道侯門深似海。」《紅樓夢.第六回》:「噯喲!可是說的『侯門深似海』,我是個什麼東西,他家人又不認得我,我去了也是白去的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_侯門深似海
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: hóu mén shēn sì hǎi
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻富貴人家門禁森嚴,不容易進出。見侯門如海條。元˙白樸˙牆頭馬上˙第二折:你道方徑直如線,我道侯門深似海。紅樓夢˙第六回:噯喲!可是說的侯門深似海,我是個什麼東西,他家人又不認得我,我去了也是白去的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出