您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
倒貼 - 教育百科

詞條名稱:倒貼
ㄉㄠˋ ㄊㄧㄝ dào tiē

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 未得到應該獲得的利益,反而還損失。
【例】這次的經濟恐慌使得他連本錢都倒貼了。

2. 俗稱女子與男子戀愛並供給他金錢為「倒貼」。
【例】倒貼在傳統男追女,由男方付費的戀愛方式中,顯得相當特別。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dào tiē
解釋:
  1. 俗稱女子與男子戀愛而供給他金錢稱為「倒貼」。元.關漢卿《救風塵.第三折》:「肥馬輕裘,待你一身,倒貼了奩房和你為眷姻。」未得到應該獲得的利益,反而還要出錢。《文明小史.第三四回》:「這班人氣極,白費功夫不算,又倒貼了本錢,萬分懊惱。」《二十年目睹之怪現狀.第三二回》:「然而既然是倒貼了他的膏火教出來的,也要念念這個學得本事的源頭。」也作「倒賠」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tò-thiap
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 虧本、賠本。
    例如:這个價數我就倒貼矣,哪會用得! Tsit ê kè-siàu guá tō tò-thiap--ah, ná ē-īng--tit! (這個價錢我就倒貼虧本了,這怎麼行!)
同義詞: 了錢、蝕本、虧本
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出