您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 倚老賣老 - 教育百科

詞條名稱:倚老賣老
ㄧˇㄌㄠˇㄇㄞˋㄌㄠˇ yǐ lǎo mài lǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。
    【例】仗著在公司多待了幾年,他竟倚老賣老的教訓起新進人員來了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_倚老賣老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǐ lǎo mài lǎo
解釋:
  1. 自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。元.無名氏《謝金吾.第一折》:「則管裡倚老賣老,口裡嘮嘮叨叨的說個不了。」《紅樓夢.第七一回》:「這費婆子倚老賣老,仗著邢夫人,常吃些酒,嘴裡胡罵亂怨的出氣。」
相似詞: 老氣橫秋
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_倚老賣老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。※語或出元.無名氏《謝金吾.第一折》。
典源:
※元.無名氏《謝金吾.第一折》(據《元曲選》引)你這個老人家,好不知高低1>,我儘讓你說幾句便罷,則管裡倚老賣老,口裡嘮嘮叨叨的說個不了。你便就長出些個鬍子來,我也不理你。你去! 〔注解〕 (1) 高低:深淺、輕重。
典故說明:
「倚老賣老」就是仗著自己年紀中來賣弄自己的閱歷,有瞧不起別人的意思。在戲曲小說中常見,例如元雜劇《謝金吾》,全名《謝金吾詐拆清風府》,又名《清風府》、《私下三關》,作者已不可考。劇中敘述宋真宗時王欽若欲陷害楊家未能得逞的故事。王欽若本是金國的奸細,本名賀驢兒,官至樞密使。他假意效忠宋朝,卻暗中幫助金國謀取宋室江山。楊家一門效忠宋朝,屢次阻止金兵進犯,是著名的抗金英雄。因此王欽若決定,要奪取宋室,必先鏟除楊家。於是王欽若命令女婿謝金吾,以修築御街為由,擅改詔書,拆毀楊家的清風樓。清風樓本是奉聖旨而興建,象徵著楊家對於朝廷社稷的功業。王欽若想藉此種羞辱,騙回駐守在瓦橋關的楊六郎,然後將他誣陷殺害。面對清風樓被拆,佘太君雖然十分感嘆,但仍修書給兒子六郎,要他切勿回京,以免中了奸人之計。六郎不聽勸阻私自離開,回京後果然被捕。忠僕焦贊一怒之下,殺了謝金吾,結果也被逮捕。六郎的岳母得知女婿被陷害,便入宮面見皇帝為六郎平反。此時一名金國奸細被抓,從他身上找到一封書信,揭穿了王欽若實為金國奸細的真實身分。皇帝遂下詔將王欽若斬首,並褒獎楊家,重修清風樓。在第一折中,謝金吾奉假詔書前來拆毀清風樓,遭到佘太君的制止,謝金吾不但不懂得敬老尊賢,還口出狂言,說:「妳這個老太婆,真是不知好歹。我本來不想跟妳爭辯,沒想到你倚老賣老,就嘮嘮叨叨的沒完沒了。還是快點滾開,不要阻止我拆了清風樓!」
書證:
  1. 《謝金吾.第一折》:「你這個老人家,好不知高低,我儘讓你說幾句便罷,則管裡倚老賣老,口裡嘮嘮叨叨的說個不了。」
  2. 《醒世姻緣傳.第二六回》:「但那老人家裡邊也不照依往時個個都是那先朝法物,內中也有那等倚老賣老,老而無德的人!」
  3. 《紅樓夢.五七回》:「薛姨媽呵呵笑道:『你這孩子急什麼?想必催著你姑娘出了閣,你也要早些尋一個小女婿去了。』紫鵑聽了,也紅了臉,笑道:『姨太太真個倚老賣老的起來。」
  4. 《紅樓夢.第七一回》:「這費婆子倚老賣老,仗著邢夫人,常吃些酒,嘴裡胡罵亂怨的出氣。」
  5. 《官場現形記.第五四回》:「馮中書見他倚老賣老,竟把自己當作後輩看待,心上很不高興。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。元˙無名氏˙謝金吾˙第一折:則管裡倚老賣老,口裡嘮嘮叨叨的說個不了。紅樓夢˙第七十一回:這費婆子倚老賣老,仗著邢夫人,常吃些酒,嘴裡胡罵亂怨的出氣。
資料來源: 教育部成語典_倚老賣老
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出