您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
假使 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:假使
ㄐㄧㄚˇ ㄕˇ jiǎ shǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 如果。
    【例】假使你能虛心接受朋友的忠告,今日也就不會淪落到如此地步。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 倘使、倘若、假如、假若、如果

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǎ shǐ
解釋:
  1. 如果。《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「假使臣得同行於箕子,可以有補於所賢之主,是臣之大榮也,臣有何恥?」《儒林外史.第三二回》:「假使小的有兒子,少爺送去考,也沒有人敢說?」也作「假如」、「假若」。即使、縱然。《南齊書.卷五二.文學傳.崔慰祖傳》:「假使班、馬復生,無以過此。」《三國演義.第四五回》:「假使蘇秦、張儀、陸賈、酈生復出,口似懸河,舌如利刃,安能動我心哉!」也作「假饒」、「假如」、「假若」。
相似詞: 借使 倘使、倘若
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣 相關資料連結
釋義:
相似詞: 【若係】、【撿採】、【如果】、【係講】
對應華語: 如果
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ká-sú
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [連] 假如、如果。
    例如:假使若落雨,我就無愛去矣。 Ká-sú nā lo̍h-hōo, guá tō bô ài khì--ah. (如果下雨,我就不去了。)
同義詞: 若是、若準
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出