您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 做鬼 - 教育百科

詞條名稱:做鬼
ㄗㄨㄛˋ ㄍㄨㄟˇ zuò guǐ

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zuò guǐ
解釋:
  1. 死去。《水滸傳.第一一三回》:「童猛道:『今日是我連累了兄弟兩個,做鬼也只是一處去!』」暗中作弊、耍詐。如:「瞧他一臉正氣凜然的樣子,這件事看來不是他在做鬼。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_做鬼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性: 動 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 扮鬼
詞條來源: 教育部客家語辭典_做鬼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsò-kuí/tsuè-kuí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 當鬼。人死後變成鬼。
  2. [動] 當鬼、扮鬼。用意在嚇人,也指一種小孩子的遊戲。一人扮鬼,其他人必須躲起來或逃跑,以免被抓到。被抓者和扮鬼者交換身分,繼續抓人。
    例如:這改換你做鬼。 Tsit kái-uānn lí tsò-kuí. (這次換你扮鬼。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_做鬼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出