您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 偵錯 - 教育百科

詞條名稱:偵錯
ㄓㄣ ㄘㄨㄛˋ zhēn cuò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhēn cuò
解釋:
  1. 找出錯誤的方法和過程。如:「新版的dbase偵錯程式較以前為強。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_偵錯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Debug
作者: 卜小蝶
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  一般來說,當電腦軟體執行時發生不正常現象,而找出造成該現象的原因、並加以排除的過程都可稱為偵錯或抓蟲。造成電腦軟體發生不正常現象的原因很多,有些是程式邏輯的錯誤,有些是電腦硬體的故障,或者是系統環境未有正確之設定,以及人為操作錯誤等等。電腦人員習於稱呼這些錯誤為Bug(蟲);而將找出錯誤、並加以排除的過程稱之為Debugging;至於執行這些動作者則稱為Debugger。
  由於電腦軟體得以電腦能處理的程式語言或組合語言撰寫,加上可能由多人合作撰寫,或是因為程式本身相當龐大,一般說來其可讀性較低,故每當錯誤發生時,其偵錯過程相當不易,因此必須借助一些輔助工具來協助偵錯。這類工具通常稱為Debug Tool,它是一種可以用來追蹤(Trace)程式執行過程的軟體。
資料來源: 國家教育研究院_偵錯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出