您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 先後 - 教育百科

詞條名稱:先後
ㄒㄧㄢ ㄏㄡˋ ㄒㄧㄢˋ ㄏㄡˋ xiān hòuxiàn hòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 前後相繼。
    【例】她們姊妹倆先後考上同一所大學。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiān hòu
解釋:
  1. 前後。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」
  2. 前後相繼。《紅樓夢.第六三回》:「便命翠墨同了小燕也再三的請了李紈和寶琴二人會齊,先後都到了怡紅院中。」
  3. [二]ㄒㄧㄢˋ ㄏㄡˋ xiàn hòu
注音:
漢語拼音: xiàn hòu
解釋:
  1. 妯娌。《漢書.卷二五.郊祀志上》:「神君者,長陵女子,以乳死,見神於先後宛若。」明.宋濂〈樓母婁氏墓版文〉:「處先後唯以柔勝,有恃強壓之者,夫人俛首避去。」
  2. 輔佐。《周禮.秋官.士師》:「以五戒先後刑罰,毋使罪麗于民。」《後漢書.卷二六.伏湛傳》:「實足以先後王室,名足以光示遠人。」
  3. [一]ㄒㄧㄢ ㄏㄡˋ xiān hòu
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 先後
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出