您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 克 - 教育百科
ˋ
播放
ˊ
部 + 5 畫 = 7
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 戰勝、攻破。如:「克敵制勝」、「連克數城」、「攻無不克,戰無不勝。」
  2. 抑制、約束。如:「克制」、「克己」、「克服困難」、「以柔克剛」。
  3. 限定、約定。如:「克期」、「克日出發」。
  4. 能。如:「不克前來」、「克勤克儉」。
  5. 量詞。用於計算重量的單位。即公克的簡稱。公制一克等於千分之一公斤。
資料來源: 教育部國語小字典_克
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 戰勝。
    【例】克敵致勝、攻無不克
  2. 制服、約束。
    【例】克服、克己復禮
  3. 能夠。
    【例】不克前來、不克分身
  4. 量詞。計算重量的單位。即公克的簡稱。公制一克等於千分之一公斤。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_克
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
1.勝任。《說文解字.克部》「克」字清.段玉裁.注:「鄭箋云:『仔肩,任也。』許云:『勝任也。』」唐.劉禹錫〈為杜司徒謝賜追贈表〉:「常懼不克負荷,以忝前人。」
2.戰勝、攻破。如:「克敵」、「攻無不克」。《左傳.莊公十年》:「彼竭我盈,故克之。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「然操遂能克紹,非惟天時,抑亦人謀。」
3.制服、約束。如:「克服」、「以柔克剛」。《論語.顏淵》:「克己復禮為仁。」何晏集解引馬融注:「克己,約身。」
4.約定。南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「淮使戒裝,克日當發。」
5.剋扣。《水滸傳》第八三回:「寡人御賜之酒,一瓶克減半瓶。」
6.消化。如:「多吃水果能克食。」
[名]
量詞。英語gram的音譯,為現行法定度量衡的質量單位,俗稱為「公克」。參見「公克」條。
[副]
能。如:「不克分身」。《書經.大禹謨》:「克勤於邦,克儉於邦。」唐.柳宗元〈封建論〉:「人不能搏噬,而且無毛羽,莫克自奉自衛。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_克
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_克
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: khik
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 忍受。
    例如:克苦 khik khóo
  2. [動] 制服、能、勝。
    例如:克服 khik-ho̍k
詞條來源: 教育部閩南語辭典_克
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相關客家語