您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 內憂外患 - 教育百科

詞條名稱:內憂外患
ㄋㄟˋ ㄧㄡ ㄨㄞˋ ㄏㄨㄢˋ nèi yōu wài huàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 國家內部的動亂和外敵的侵擾。亦比喻個人所遭遇的內在糾紛與外在壓力的困境。語本《管子.戒》。
    【例】滿清末年,我國遭逢內憂外患,隨時有亡國的危險。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nèi yōu wài huàn
解釋:
  1. 語本《管子.戒》:「君外舍而不鼎饋,非有內憂,必有外患。」指國家內部的動亂和外敵的侵擾。《孽海花.第二五回》:「當此內憂外患,接踵而來,老夫子繫天下人望。」亦比喻個人所遭遇的內在糾紛與外在壓力的困境。清.方苞〈兄子道希墓誌銘〉:「時弟妹皆幼,內憂外患,獨身當亡,遂得危疾,連年景歲。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本管子˙戒:君外舍而不鼎饋,非有內憂,必有外患。指國家內部的動亂和外敵的侵擾。孽海花˙第二十五回:當此內憂外患,接踵而來,老夫子繫天下人望。亦比喻個人所遭遇的內在糾紛與外在壓力的困境。清˙方苞˙兄子道希墓誌銘:時弟妹皆幼,內憂外患,獨身當亡,遂得危疾,連年景歲。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出