您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 內能 - 教育百科

詞條名稱:內能

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Internal Energy
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  狀態函數之一。除了整個系統的動能與位能之外,系統內部所有一切運動的能量的總和。具容量性質。它包括分子間相互吸引或排斥的能量,分子的移動能、轉動能、振動能,電子運動的能量,核運動的能量等。根據熱力學第一定律,系統的狀態,即壓力、體積、溫度,所決定的能,稱為內能。符號為U或E。其隨狀態變化的相對量比其絕對量重要,為可測定的量。假設系統從外界吸收熱量q而完成功w時,隨之發生的內能變化U,為U=q+w。其改變量由體系的始態和終態決定,與變化的途徑無關。一定狀態的物質,其內能一定,當體系與外界發生能量交換而從一個狀態轉變到另一個狀態時,不管它的轉變過程如何,內能總是改變一定的數值。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: internal energy
作者: 許政行
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  與熱力學狀態或是說與系統量子能階有關的能量,稱為內能。對單原子分子而言,內能則是分子移動的能量與電子激發狀態的能量的和,其值則由量子能階分佈決定。雙原子分子尚有旋轉,振動的能量表現在內能的值上。亦可說系統內量子能階分佈在平衡狀態時,所有配分能量的總和即為內能,內能與位置或系統整體運動的動能無關,一般均將內能表為熱力學狀態的函數。對理想氣體而言,若為單原子分子且不考慮電子激發狀態時,內能表為
  
  其中,u 為單一原子的平均內能;k 為波子曼常數;T 為絕對溫度。雙原子分子則依不同的溫度範圍而有不同的表示式。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出