您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 八佾 - 教育百科

詞條名稱:八佾
ㄅㄚ ㄧˋ bā yì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bā yì
解釋:
  1. 周代天子用的舞樂。舞隊由縱橫各八人,共六十四人組成。《論語.八佾》:「八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也。」《文選.張衡.東京賦》:「冠華秉翟,列舞八佾。」祭祀孔子的舞樂。佾生人數的多寡,事關受禮者的身分和地位,故有八佾、六佾、四佾的分別。八佾舞本當用於天子,因漢武帝獨尊儒術,追諡孔子為王為公,後人乃以八佾舞配祀孔子,以示尊崇。《論語》篇名。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「八佾」是周代天子朝廷舉行典禮時所用樂舞的行列。依周代禮制:天子禮樂用八佾,諸侯六佾,卿大夫四佾,士二佾。至於其人數則有兩種說法:東漢馬融認為每一佾是八人,八佾六十四人,六佾四十八人,四佾三十二人,二佾十六人;晉代杜預則認為八佾六十四人,六佾三十六人,四佾十六人,二佾四人。南朝劉宋傅隆不同意杜預的看法,提出三點反駁:(1)舞須與音樂配合,古代講究「八音」和諧,舞列人數應與此相應而為八人;(2)以杜預說法,士之禮樂僅四人,恐無法成舞;(3)〔左傳〕中曾載鄭伯贈送晉悼公「女樂二八」,晉悼公又以 「一八」賜給絳大夫,可見當時樂隊以八人為一列,舞和樂相匹配,應當亦為八人一列;所以傅隆認為馬融的說法才是正確的。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出