您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 公子哥兒 - 教育百科

詞條名稱:公子哥兒
ㄍㄨㄥ ㄗˇ ㄍㄜ ㄦ gōng zǐ gēr

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 嬌生慣養,不知人情世故的富貴子弟。
    【例】經過上次的教訓,他已改掉不少公子哥兒的習性。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_公子哥兒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gōng zǐ gēr
解釋:
  1. 不知人情世故的富貴人家子弟。《兒女英雄傳.第五回》:「及至來到那悅來老店訪著了見安公子那一番舉動,早知他是不通世路艱難,人情利害的一個公子哥兒。」《文明小史.第五三回》:「一個是江甯候補知縣,名字叫做沙得龍,是位公子哥兒,大家替他起了個號,叫做傻瓜。」
相似詞: 公子王孫、紈褲子弟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_公子哥兒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不知人情世故的富貴人家子弟。兒女英雄傳˙第五回:及至來到那悅來老店訪著了見安公子那一番舉動,早知他是不通世路艱難,人情利害的一個公子哥兒。文明小史˙第五十三回:一個是江甯候補知縣,名字叫做沙得龍,是位公子哥兒,大家替他起了個號,叫做傻瓜。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出