您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 六朝 - 教育百科

詞條名稱:六朝
ㄌㄧㄡˋ ㄔㄠˊ liù cháo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 三國吳、東晉和南北朝的宋、齊、梁、陳,相繼建都於建康(今南京),史稱為「六朝」。

2. 魏、晉、後魏、北齊、北周和隋。這些朝代皆建都北方,故稱為「北朝六朝」。

3. 三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,統稱為「六朝」。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liù cháo
解釋:
  1. 三國吳、東晉和南北朝的宋、齊、梁、陳,相繼建都於建康(今南京),史稱為「六朝」。《宋史.卷三七五.張守傳》:「建康自六朝為帝王都,江流險闊。」元.薩都剌〈百字令.石頭城上〉詞:「指點六朝形勝地,惟有青山如壁。」魏、晉、後魏、北齊、北周和隋。這些朝代皆建都北方,故稱為「北朝六朝」。三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,稱為「六朝」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出