您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兵不血刃 - 教育百科

詞條名稱:兵不血刃
ㄅㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˋ ㄖㄣˋ bīng bù xuè rèn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻尚未交戰,就已征服敵人,獲得勝利。語出《荀子.議兵》。
    【例】義師打著討伐暴君的旗幟,所到之處皆兵不血刃,大獲勝利。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng bù xuè rèn
解釋:
  1. 尚未實際交戰,即已征服敵人。語出《荀子.議兵》:「此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠者慕其德。兵不血刃,遠邇來服。」後也用來比喻輕易得勝。《晉書.卷六六.陶侃傳》:「默在中原,數與石勒等戰,賊畏其勇,聞侃討之,兵不血刃而擒也,益畏侃。」《五代史平話.周史.卷下》:「陛下離京纔四十二日,兵不血刃,北舉燕南之地,此不世之功。」也作「兵無血刃」、「軍不血刃」。
相反詞: 血流漂杵
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
兵刃尚未沾上敵人的鮮血,尚未實際交戰,即已征服了敵人。語出《荀子.議兵》。後亦用「兵不血刃」比喻輕易得勝。
典源:
《荀子.議兵》陳囂問孫卿子曰:「先生議兵,常以仁義為本。仁者愛人,義者循理,然則又何以兵為?凡所為有兵者,為爭奪也。」孫卿子曰:「非女所知也。彼仁者愛人,愛人,故惡人之害之也;義者循理,循理,故惡人之亂之也。彼兵者,所以禁暴除害也,非爭奪也。故仁者之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜。是以堯伐驩兜,舜伐有苗,禹伐共工,湯伐有夏,文王伐崇,武王伐紂,此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠方慕其德,兵不血刃,遠邇來服1>,德盛於此,施及四極2>。《詩》曰:『淑人君子,其儀不忒。』此之謂也。」 〔注解〕 (1) 遠邇來服:遠處和近處的人都來歸服。邇,音ㄦˇ,近處、眼前。 (2) 四極:四方極遠的地方。
典故說明:
荀況(西元前313∼前238)戰國時趙人,為著名的思想家、教育家。學說本於孔子,著書數萬言,主張禮治而倡「性惡」之說,韓非、李斯均為其學生。後世尊稱為「荀卿」、「荀子」。有一天,荀子的弟子陳囂問荀子說:「先生論兵,常以仁義為本。具有仁心的人是愛人的,行義的人是遵循道理的,那還用兵幹甚麼呢?世界上所以有戰爭的原因,就是為了爭奪啊!」荀子回答說:「具有仁心的人自必愛人,因為他愛人,所以厭恨所愛的人被別人傷害。行義的人,自必遵循正道行事,因為他遵循正道,所以厭恨別人把正道攪亂。戰爭,是用來禁暴除害的,不是用來爭奪的。所以仁人之兵,所到之處,就有如時雨下降,沒有人不歡喜的。故堯伐驩兜、舜伐有苗、禹伐共工、湯伐有夏、文王伐崇、武王伐紂,都是以仁義之兵行於天下。所以近處的人愛他們的善行,遠處的人仰慕他們的德義,兵不血刃,即已降服敵人了。」後來「兵不血刃」被用來指尚未實際交戰,即已征服了敵人;或用來比喻輕易得勝。
書證:
  1. 《荀子.議兵》:「此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠方慕其德,兵不血刃,遠邇來服,德盛於此,施及四極。」
  2. 《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「取荊州而兵不血刃,是其智也。」
  3. 《晉書.卷六六.陶侃列傳》:「(郭)默在中原,數與石勒等戰,賊畏其勇,聞侃討之,兵不血刃而擒也,益畏侃。」
  4. 《水滸傳.第九七回》:「今當乘其驚懼,開以自新之路,明其利害之機,城中必縛將出降。兵不血刃,此城唾手可得。」
  5. 《三國演義.第六二回》:「大軍一擁而入,兵不血刃,得了涪關。」
參考詞語:

參考詞語︰
軍不血刃
注音︰
ㄐㄩㄣ ㄅㄨˋ ㄒ|ㄝˇ ㄖㄣˋ
漢語拼音︰
jūn bù xiě rèn
釋義︰
即「兵不血刃」。見「兵不血刃」條。
01.三國蜀.諸葛亮〈為後帝伐魏詔〉:「夫王者之兵,有征無戰;尊而且義,莫敢抗也。故鳴條之役,軍不血刃;牧野之師,商人倒戈。」 

參考詞語︰
兵無血刃
注音︰
ㄅ|ㄥ ㄨˊ ㄒ|ㄝˇ ㄖㄣˋ
漢語拼音︰
bīng wú xiě rèn
釋義︰
即「兵不血刃」。見「兵不血刃」條。
01.《北史.卷一○○.序傳》:「昭王以緯世之量,為群雄所奉,兵無血刃,遂啟霸業,乃修敦煌舊塞。」
02.唐.陳子昂〈燕然軍人畫像銘并序〉:「則使元惡授首,群甿不孤,兵無血刃,荒戎底定,豈不在於大雄乎?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:尚未實際交戰,即已征服敵人。語出荀子˙議兵:此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠者慕其德。兵不血刃,遠邇來服。後也用來比喻輕易得勝。晉書˙卷六十六˙陶侃傳:默在中原,數與石勒等戰,賊畏其勇,聞侃討之,兵不血刃而擒也,益畏侃。五代史平話˙周史˙卷下:陛下離京纔四十二日,兵不血刃,北舉燕南之地,此不世之功。亦作兵無血刃、軍不血刃。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出