您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兵荒馬亂 - 教育百科

詞條名稱:兵荒馬亂
ㄅㄧㄥㄏㄨㄤㄇㄚˇㄌㄨㄢˋ bīng huāng mǎ luàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng huāng mǎ luàn
解釋:
  1. 形容戰爭所造成的混亂景象。
    【例】生長在兵荒馬亂的時代中,能夠接受完整教育的人並不多。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_兵荒馬亂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng huāng mǎ luàn
解釋:
  1. 形容戰爭所造成的混亂景象。明.陸華甫《雙鳳齊鳴記.第二一折》:「亂紛紛,東逃西竄,鬧烘烘,兵荒馬亂,一路奔回,氣尚喘。」
相似詞: 兵連禍結
相反詞: 太平蓋世﹑天下太平﹑安居樂業
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_兵荒馬亂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng huāng mǎ luàn
釋義:
形容戰爭所造成的混亂景象。※語或出元.無名氏《梧桐葉.第四折》。△「兵連禍結」、「兵亂年荒」
典源:
※元.無名氏《梧桐葉.第四折》(據《元曲選》引)〔牛尚書云〕既然姻緣會合,不是俺做大,一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定然遭驅被擄。我便做你的丈人,也做得過,請同花狀元並居東床。著你團圓,大排筵宴,做個慶喜的筵席者。
典故說明:
「兵荒馬亂」形容戰爭所造成動蕩不安的混亂景象。此處「荒」和「亂」都是指混亂的景象。「荒」或為「慌」字之假借。所以「兵荒馬亂」就是「兵慌馬亂」。戰亂時候,正是兵士慌忙,戰馬雜亂。另外,「荒」本來有「凶年」的意思。如:「饑荒」。所以「兵荒」也可以解釋為「戰爭所造成的災害」。出現這句成語較早的文獻,如元代無名氏《梧桐葉.第四折》寫到牛尚書提到正旦(女主角):「一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定遭驅被擄。」指的就是戰亂景象。不過在宋代傅肱《蟹譜.卷下.兵證》有一條資料,說:「吳俗有『蝦荒蟹亂』之語,蓋取其被堅執銳,歲或暴至,則鄉人用以為兵證也。」意思是說吳地有「蝦荒蟹亂」的俗語,如果忽然間湧現大量的蝦蟹,當地人會把這種情形當成兵災的徵兆。「兵證」就是「兵災的徵兆」。這條資料講的雖然不是「兵荒馬亂」,但是也許有所相關,所以附在這裡作參考。後來「兵荒馬亂」可能就是出自此處,用來形容戰爭所造成的混亂景象。
書證:
  1. 《梧桐葉.第四折》:「既然姻緣會合,不是俺做大,一向收留在俺府中為女,也是天數。不然,那兵荒馬亂,定然遭驅被擄。」
  2. 《水滸後傳.第二五回》:「我有個哥哥在城裡,因兵荒馬亂,好幾時不曾來。若無人拘管,自會去尋。」
  3. 《鏡花緣.第一○○回》:「此時四處兵荒馬亂,朝秦暮楚,我勉強做了一部《舊唐書》,那裡還有閒情逸志弄這筆墨!」
辨識:
近義:
兵戈擾攘,兵馬倥傯,兵連禍結
反義:
天下太平,太平盛世,安居樂業,國泰民安
辨似:
形音辨誤
同 「兵荒馬亂」及「兵連禍結」都用來形容戰爭的動蕩不安。
異 「兵荒馬亂」側重於描述戰爭所造成的慌亂景象;「兵連禍結」側重於接連不斷的戰爭使得災禍接連不斷。
兵荒馬亂 兵連禍結 辨似例句
這一路上~,誰也沒把握說一定逃得出來。
這地區長久以來因為種族問題而~。


參考詞語:

參考詞語︰
兵慌馬亂
注音︰
ㄅ|ㄥ ㄏㄨㄤ ㄇㄚˇ ㄌㄨㄢˋ
漢語拼音︰
bīng huāng mǎ luàn
釋義︰
即「兵荒馬亂」。見「兵荒馬亂」條。
01.明.陸華甫《雙鳳齊鳴記.第二一折》:「亂紛紛東逃西竄,鬧烘烘兵慌馬亂,一路奔回氣尚喘。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容戰爭所造成的混亂景象。明˙陸華甫˙雙鳳齊鳴記˙第二十一折:亂紛紛,東逃西竄,鬧烘烘,兵荒馬亂,一路奔回,氣尚喘。
資料來源: 教育部成語典_兵荒馬亂
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出