您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冤屈 - 教育百科

詞條名稱:冤屈
ㄩㄢ ㄑㄩ yuān qū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 被他人冤枉而受到的委屈。
    【例】為了籌劃畢業旅行事宜,班長受了不少冤屈,真替他抱不平。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yuān qū
解釋:
  1. 枉受汙衊或迫害。《初刻拍案驚奇.卷二》:「喝令扯下去打了十板。那潘甲只叫『冤屈!』」《紅樓夢.第六一回》:「也別冤屈了好人,也別帶累了無辜之人傷體面。」悒鬱、不得志。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「撫情效志兮,冤屈而自抑。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: uan-khut
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 冤枉、委曲。
    例如:你心內有啥物冤屈,攏講出來無要緊。 Lí sim-lāi ū siánn-mih uan-khut, lóng kóng--tshut-lâi bô-iàu-kín. (你心裡有什麼冤屈,都講出來沒關係。)
同義詞: 枉屈、冤枉
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出