您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冰凍三尺,非一日之寒 - 教育百科

詞條名稱:冰凍三尺,非一日之寒
ㄅㄧㄥ ㄉㄨㄥˋ ㄙㄢ ㄔˇ ㄈㄟ ㄧ ㄖˋ ㄓ ㄏㄢˊ bīng dòng sān chǐ fēi yī rì zhī hán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 絕不可能在一天之內,就結成三尺厚的冰層。語出《左傳.襄公三十一年》。後比喻事況的造成,是日積月累,逐漸形成的。
    【例】所謂「冰凍三尺,非一日之寒」,今日感情的決裂,也不是一天兩天所造成的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_冰凍三尺,非一日之寒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng dòng sān chǐ fēi yī rì zhī hán
解釋:
  1. 絕不可能在一天之內,就結成三尺厚的冰層。語本漢.王充《論衡.狀留》:「故夫河冰結合,非一日之寒,積土成山,非斯須之作。」後比喻事況的造成是日積月累,逐漸形成的。如:「所謂『冰凍三尺,非一日之寒。』今日感情的決裂,也不是一天兩天所造成的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_冰凍三尺,非一日之寒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:絕不可能在一天之內,就結成三尺厚的冰層。語本漢˙王充˙論衡˙狀留:故夫河冰結合,非一日之寒,積土成山,非斯須之作。後比喻事況的造成是日積月累,逐漸形成的。如:所謂冰凍三尺,非一日之寒。今日感情的決裂,也不是一天兩天所造成的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出