您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冰清玉潔 - 教育百科

詞條名稱:冰清玉潔
ㄅㄧㄥ ㄑㄧㄥ ㄩˋ ㄐㄧㄝˊ bīng qīng yù jié

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 像冰那樣清淨,像玉那樣純潔。比喻人的品行高潔。
    【例】保有冰清玉潔的品格,來去分明,而不隨波逐流,這是讀書人所應具有的操守。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 玉潔冰清

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bīng qīng yù jié
解釋:
  1. 比喻品行高潔。《晉書.卷六八.賀循傳》:「循冰清玉潔,行為俗表。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「趙公玩其詩意,方知女兒冰清玉潔,把兒子痛罵一頓。」也作「玉潔冰清」。
相似詞: 不染纖塵
相反詞: 寡廉鮮恥
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻品行高潔。晉書˙卷六十八˙賀循傳:循冰清玉潔,行為俗表。警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:趙公玩其詩意,方知女兒冰清玉潔,把兒子痛罵一頓。亦作玉潔冰清。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出