您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冷氣 - 教育百科

詞條名稱:冷氣
ㄌㄥˇ ㄑㄧˋ lěng qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: lěng qì
解釋:
  1. 一種可以使室內溫度降低的設備。兼具調節溼度、淨化空氣,及加速空氣循環、通風等功能。
    【例】為了配合節能減碳,夏日開冷氣必須有所節制,避免太過低溫。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_冷氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】暖氣
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lěng qì
解釋:
  1. 冷的氣流。《大宋宣和遺事.利集》:「漸入沙漠之地,風霜高下,冷氣襲人,常如深冬。」《西遊記.第二七回》:「你看他觔斗幌幌、冷氣颼颼,須臾間,奔南山摘桃不題。」冷氣設備的別名。參見「冷氣設備」條。古代指因過於哀痛而引起的氣逆病症。《梁書.卷四七.孝行傳.褚脩傳》:「脩性至孝,父喪毀瘠過禮,因患冷氣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_冷氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: líng-khì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 天氣寒冷。
    例如:今仔日較冷氣,你衫著加穿一領。 Kin-á-ji̍t khah líng-khì, lí sann tio̍h ke tshīng--tsi̍t-niá. (今天比較冷,你要多穿件衣服。)
  2. [名] 一種空氣調節的電器產品。利用機器運轉達到調節室內溫度、溼度的作用。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_冷氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 冷氣
相似詞 寒氣 相反詞 暖氣熱氣