您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冷血動物 - 教育百科

詞條名稱:冷血動物
ㄌㄥˇ ㄒㄧㄝˇ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ lěng xiě dòng wù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 體溫低於環境溫度的動物。因冷血動物的體溫會隨環境溫度的高低而改變,與恆溫動物體溫大多比環境溫度高的情形不同,故稱為「冷血動物」。如魚類、爬蟲類、兩棲類等。

2. 比喻不易動感情的人,常含有斥責之意。
【例】有些人看到出車禍的機車騎士生命垂危, 竟然還能袖手旁觀,真是個冷血動物!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lěng xiě dòng wù
解釋:
  1. 體溫低於環境溫度的動物。因冷血動物的體溫會隨環境溫度的高低而改變,與恆溫動物的體溫多比環境溫度高不同,故稱為「冷血動物」。如魚類、爬蟲類、兩棲類等。也稱為「變溫動物」。比喻不易動感情的人,常含有斥責之意。如:「你這個冷血動物,竟然見死不救!」也稱為「涼血動物」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:體溫低於環境溫度的動物。因冷血動物的體溫會隨環境溫度的高低而改變,與恆溫動物的體溫多比環境溫度高不同,故稱為冷血動物。如魚類、爬蟲類、兩棲類等。亦稱為變溫動物。比喻不易動感情的人,常含有斥責之意。如:你這個冷血動物,竟然見死不救!或稱為涼血動物。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出