您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 凌遲 - 教育百科

詞條名稱:凌遲
ㄌㄧㄥˊ ㄔˊ líng chí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 欺凌虐待。
【例】警方經過連日的偵察,終於抓到將被害人凌遲致死的凶手。

2. 一種古代的酷刑。歷代行刑之法不一,但求使被殺之人極為痛苦的慢慢死去。有的先將犯人肢體斬斷,後割咽喉處死。有的以刀剮頭、臉,斷手足,剖胸腹,再砍頭。
【例】凌遲是封建時代最殘酷的死刑,至清代才予以廢除。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: líng chí
解釋:
  1. 一稱古代的酷刑。歷代行刑之法不一,但求使被殺之人極為痛苦的慢慢死去。有的先將犯人肢體斬斷,後割咽喉處死;有的以刀剮頭、臉,斷手足,剖胸腹,再砍頭。《宋史.卷一九九.刑法志一》:「凌遲者,先斷其支骿,乃抉其吭,當時之極法也。」元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「合擬凌遲,押付市曹中,釘上木驢,剮一百二十刀處死。」也作「凌持」、「陵遲」。欺凌虐待。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第一五出》:「事到頭來,全無區處,受盡凌遲,如今悔之無及。」元.高文秀《諕范叔.第四折》:「去年將小子痛凌遲,今日教你也知滋味。」敗壞、衰敗。《漢書.卷二三.刑法志》:「今隄防凌遲,體制未立,死刑過制,生刑易犯。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lîng-tî
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 用極殘酷的手段去虐待、凌虐別人。
    例如:按呢共伊凌遲,對你有啥物好處? Án-ne kā i lîng-tî, tuì lí ū siánn-mih hó-tshù? (這樣虐待他,對你有什麼好處?)
  2. [名] 一種古代的酷刑。行刑方法不一,但求使被殺之人痛苦地慢慢死去。有的先斬斷手足,有的以刀剮全身再砍頭。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出