您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出氣 - 教育百科

詞條名稱:出氣
ㄔㄨ ㄑㄧˋ chū qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 發洩怨憤。
    【例】大哥在被父親責備後,常拿小弟出氣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū qì
解釋:
  1. 呼吸、喘息。《莊子.盜跖》:「孔子再拜趨走,出門上車,執轡三失,目芒然無見,色若死灰,據軾低頭,不能出氣。」唐.李白〈效古〉詩二首之二:「低頭不出氣,塞默少精神。」發洩怨憤。《初刻拍案驚奇.卷六》:「巫娘子沒處出氣,狠狠要打,趙尼姑走來相勸。」《紅樓夢.第三回》:「背地裡拿著他的兩三個小么兒出氣,咕唧一會子就完了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshut-khuì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 發洩怒氣、怨氣。
    例如:伊定定欲拍我出氣。 I tiānn-tiānn beh phah guá tshut-khuì. (他常常要打我發洩怨氣。)
同義詞: 出水
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出