您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出頭 - 教育百科

詞條名稱:出頭
ㄔㄨ ㄊㄡˊ chū tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 脫離困苦環境。
【例】只要肯吃苦、肯努力,總有出頭的一天。

2. 出面。
【例】為了公平起見,他不願出頭幫任何一方說話。

3. 出風頭、展現才能或特長。
【例】是非只為多開口,煩惱皆因強出頭。

4. 用於整數後,表示有零餘。
【例】他的年紀很輕,大約二十出頭。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū tóu
解釋:
  1. 使自己脫離困苦環境。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「金玉奴只恨自己門風不好,要掙個出頭,乃勸丈夫刻苦讀書。」《儒林外史.第一五回》:「奉事父母,總以文章舉業為主。人生世上,除了這事,就沒有第二件可以出頭。」出面效力。《三國志.卷七.魏書.呂布傳》裴松之注引《九州春秋》:「足下鼠竄壽春,無出頭者。」《文明小史.第三三回》:「聽說大老爺怕的是馮主事,不敢出頭。」用於整數後,表示有零餘。如:「一百出頭」、「二十歲出頭」。
相反詞: 避匿
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【出頭天】
對應華語: 出頭
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshut-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 使自己脫離困苦的環境。
    例如:你著愛認真拍拚,才有出頭的一日。 Lí tio̍h ài jīn-tsin phah-piànn, tsiah ū tshut-thâu ê tsi̍t-ji̍t. (你要認真努力,才會有出人頭地的一天。)
  2. [動] 出面帶頭辦事。
    例如:好佳哉有你出頭,若無,這件代誌就做袂了矣。 Hó-ka-tsài ū lí tshut-thâu, nā-bô, tsit kiānn tāi-tsì tō tsò bē liáu--ah. (幸好有你出面,否則這件事情做不完了。)
  3. [形] 用於整數後,表示有零餘。
    例如:阮囝今年二十出頭矣。 Guán kiánn kin-nî jī-tsa̍p tshut-thâu--ah. (我兒子今年二十多歲了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出