您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出類拔萃 - 教育百科

詞條名稱:出類拔萃
ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ chū lèi bá cuì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容才能特出,超越眾人。語本《孟子.公孫丑上》。
    【例】他不斷自我超越,希望成為出類拔萃的豪傑之士。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū lèi bá cuì
解釋:
  1. 語本《孟子.公孫丑上》:「出於其類,拔乎其萃。」形容才能特出,超越眾人。《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬傳》:「琬出類拔萃,處群僚之右。」《紅樓夢.第四九回》:「其中又見林黛玉是個出類拔萃的,便更與他親敬異常。」也作「拔類超群」、「拔萃出群」、「拔萃出類」、「出類拔群」、「出類超群」、「出群拔萃」。
相似詞: 鶴立雞群、佼佼不群、卓絕群倫、卓爾不群、出人頭地
相反詞: 濫竽充數、碌碌無為
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
遠超出同類之上,高出同群。形容才能特出,超越眾人。語本《孟子.公孫丑上》。△「出人頭地」、「超群絕倫」
典源:
《孟子.公孫丑上》宰我曰:「以予觀於夫子,賢於堯舜遠矣。」子貢曰:「見其禮而知其政,聞其樂而知其德。由百世之後,等百世之王,莫之能違也。自生民以來,未有夫子也。」有若1>曰:「豈惟民哉?麒麟2>之於走獸,鳳凰3>之於飛鳥,泰山4>之於丘垤5>,河海之於行潦6>,類也。聖人之於民,亦類也。出於其類,拔乎其萃7>,自生民以來,未有盛於孔子也。」 〔注解〕 (1) 有若:人名。字子有,春秋時魯國人,生卒年不詳。為孔子弟子,好古道,面貌極似孔子,孔子卒後,弟子思慕孔子,乃共立有若為師,侍之如夫子生時。或稱為「有子」。 (2) 麒麟:一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,但體積較大;具牛尾、馬蹄,頭上有獨角。背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛。 (3) 鳳凰:傳說中的百鳥之王,雄者稱為「鳳」,雌者稱為「凰」,為象徵祥瑞的鳥。 (4) 泰山:山名。起於山東省膠州灣西南,橫亙省境中部,盡於運河東岸。主峰在泰安縣北,為五嶽中的東嶽。 (5) 丘垤:小土堆。垤,音ㄉ|ㄝˊ。 (6) 潦:音ㄌㄠˇ,路上之流水也。 (7) 萃:聚集,此指聚集的人或事物。
典故說明:
宰我、子貢、有若都是孔子的弟子,在他們眼中,孔子是個偉大的聖人。宰我認為孔子的賢能遠超過堯舜。而子貢則認為沒有任何的人、事可以逃過孔子的細微觀察,孔子從先王所創作的制度中,就知道他們所推行的政事;聽聞先王所制定的禮樂,就可以知道他們所傳承的道德。有若認為孔子之於一般人類,就如麒麟對於一般走獸,鳳凰對於一般飛鳥,泰山對於低矮的小土堆,河海對於路上的流水,雖然都是同類,卻遠遠的超越他們而大有差別。換言之,孔子與一般的人民,雖也是同類,但在才學、德行各方面卻都遠遠的超出其同類,而特立挺拔於同群之中,自有人類以來,再也沒有比孔子更偉大的了。後來「出類拔萃」這句成語,就從《孟子.公孫丑上》中的「出於其類,拔乎其萃」演變而出,用來形容才能特出,超越眾人。
書證:
  1. 《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬費禕姜維傳.蔣琬》:「琬出類拔萃,處群僚之右,既無戚容,又無喜色,神守舉止,有如平日,由是眾望漸服。」
  2. 《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「既無出類拔萃之才,宜急流勇退,以避賢路。」
  3. 《三俠五義.第四○回》:「他等只顧劫取孫珍的壽禮,未免耽延時日。不想白玉堂此時在東京鬧下『出類拔萃』的亂子來了。」
  4. 《三俠五義.第四五回》:「令弟五義士在京中做了幾件『出類拔萃』之事,連聖上俱各知道,並且聖上還誇他是個俠義之人,欽派本閣細細訪查。」
  5. 《紅樓夢.第四九回》:「(寶琴)又見諸姊妹都不是那輕薄脂粉,……其中又見林黛玉是個出類拔萃的,便更與他親敬異常。」
  6. 《隋唐演義.第七二回》:「太后微笑道:『天下只道惟我在女子中有志敢為,可謂出類拔萃者矣……。』」
  7. 《鏡花緣.第八二回》:「紫芝道:『這是今日令中第一個古人,必須出類拔萃,與眾不同,才覺有趣。』」
辨識:
近義:
出人頭地,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群
反義:
不稂不莠,碌碌無能
辨似:
形音辨誤
同 「出類拔萃」及「出人頭地」都有超越他人的意思。
異 「出類拔萃」側重於人的才華、能力超越他人,引人注目;「出人頭地」則側重於地位、成就超越他人,獨露頭角。
出類拔萃 出人頭地 辨似例句
他的能力絕對是同行中~的!
母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」


參考詞語:

參考詞語︰
拔萃出群
注音︰
ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ ㄔㄨ ㄑㄩㄣˊ
漢語拼音︰
bá cuì chū qún
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.《後漢書.卷六○下.蔡邕列傳》:「曾不能拔萃出群,揚芳飛文,……連光芒於白日,屬炎氣於景雲。」
02.唐.李絳〈請崇國學疏〉:「拔萃出群者,縻之以祿;廢業怠教者,寘之以刑。」  

參考詞語︰
拔萃出類
注音︰
ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ ㄔㄨ ㄌㄟˋ
漢語拼音︰
bá cuì chū lèi
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.《三國志.卷五五.吳書.程黃韓將周陳董甘淩徐潘丁傳》:「評曰:『……陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!』」
02.《隋書.卷七五.儒林列傳.序》:「于時舊儒多已凋亡,二劉(劉焯、劉炫)拔萃出類,學通南北,博極今古。」  

參考詞語︰
拔群出萃
注音︰
ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ ㄔㄨ ㄘㄨㄟˋ
漢語拼音︰
bá qún chū cuì
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.《晉書.卷五五.夏侯湛列傳》:「弱年而入公朝,蒙蔽而當顯舉,進不能拔群出萃,卻不能抗排當世。」  

參考詞語︰
出類拔群
注音︰
ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ
漢語拼音︰
chū lèi bá qún
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.《梁書.卷四○.劉顯列傳》:「竊痛友人沛國劉顯,韞櫝藝文,研精覃奧,聰明特達,出類拔群。」  

參考詞語︰
拔群出類
注音︰
ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ ㄔㄨ ㄌㄟˋ
漢語拼音︰
bá qún chū lèi
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「必有天才,拔群出類,為將則闇與孫武、吳起同術,執政則懸得管仲、子產之教,雖未讀書,吾亦謂之學矣。」  

參考詞語︰
出群拔萃
注音︰
ㄔㄨ ㄑㄩㄣˊ ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ
漢語拼音︰
chū qún bá cuì
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.唐.韓愈〈與崔群書〉:「以此而度之,誠知足下出群拔萃,無謂僕何從而得之也。」
02.明.高琦《文章一貫.卷上》:「但當以理為主,理得而辭順,文章自然出群拔萃。」  

參考詞語︰
拔類超群
注音︰
ㄅㄚˊ ㄌㄟˋ ㄔㄠ ㄑㄩㄣˊ
漢語拼音︰
bá lèi chāo qún
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.元.湯式〈一枝花.麗春園有世情套,梁州〉曲:「恁待要片時間拔類超群,則除是三般兒結果收因。」  

參考詞語︰
出類超群
注音︰
ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄔㄠ ㄑㄩㄣˊ
漢語拼音︰
chū lèi chāo qún
釋義︰
猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。
01.明.無名氏《誤失金環.第四折》:「兩個夫榮妻貴,一雙出類超群。」 


辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:語本孟子˙公孫丑上:出於其類,拔乎其萃。形容才能特出,超越眾人。三國志˙卷四十四˙蜀書˙蔣琬傳:琬出類拔萃,處群僚之右。紅樓夢˙第四十九回:其中又見林黛玉是個出類拔萃的,便更與他親敬異常。亦作拔類超群、拔萃出群、拔粹出類、出類拔群、出類超群、出群拔萃。
  2. 常用題辭表:用於祝賀人作文比賽獲勝的賀辭;亦可用於祝賀人於體育活動比賽獲勝的賀辭。語本《孟子.公孫丑上》:「出於其類,拔乎其萃。」
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「出類拔萃」出於〔孟子.公孫丑上〕;孟子說:「自有生民以來,未有孔子也。……宰我、子貢、有若,智足以知聖人,汙,不至阿其所好。宰我曰:『以予觀於夫子,賢於堯舜遠矣。』子貢曰:『見其禮而知其政,聞其樂而知其德,由百世之後,等百世之王,莫之能違也。自生民以來,未有夫子也!』有若曰:「豈惟民哉?麒麟之於走獸,鳳凰之於飛鳥,泰山之於丘峌,河海之於行潦,類也;聖人之於民,亦類也。出於其類,拔乎其萃,自生民以來,未有盛於孔子也。』」
  孟子引用孔子弟子宰我、子貢、有若三人稱讚孔子的話,證明「從天生人類以來,沒有比孔子更偉大」的看法,推崇孔子高遠美聖的德行。「出類拔萃」是有若說的;有若認為每一類萬物中,各有高低不同的差別例如:麒麟有別於其他眾獸,鳳凰有別於其他眾鳥,泰山有別於丘陵蟻封,河海有別於川流河溝。麒麟、鳳凰、泰山、河海在其同類中,特別引人注目,是因為他們是同類中的佼佼者。同理,聖人在人類之中,也遠高於同類、超出眾人,就像鶴立雞群般的挺然卓異。在超拔卓絕的聖人中,孔子的才德尤為盛美,所以有若讚美孔子「自有生民以來,未有盛於孔子也」。意思是說,從天生人類以來,孔子堪稱聖智兼備,聖人中的聖人。
  〔孟子.萬章下〕曾說孔子乃是集大成的聖之時者(參見「金聲玉振」),宋儒也說:「天不生仲尼,萬古如長夜」,三者都在推崇孔子的德行,空前未有。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。