您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 分子吸引 - 教育百科

詞條名稱:分子吸引

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: molecular attraction
作者: 邱文英
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  分子吸引力來自主要力(primary force)和次要力(secondary force);主要力乃是分子與分子間存在某些化學鍵,其交互作用力很強,大於 50 仟卡/莫耳,有離子鍵,金屬鍵及共價鍵之分。次要力常稱為凡得瓦爾力,其作用力大小與分子間距離,排列及分子特性、大小有關。凡得瓦爾力包括分散力,偶極力及氫鍵。
  無極性分子,例如乙烷,靠微弱的分散力吸引,即由於分子內電子雲密度波動引起瞬間或暫時的偶極,而產生分子吸引,其作用力大小約為 2 仟卡/莫耳,溫度的影響很小。
  極性分子,例如氯乙烷,主要靠分子偶極力吸引,即一分子中的氯原子與另一分子中的氫原子,因靜電力而吸引,其作用力大小約為 2 至 6 仟卡/莫耳,溫度上升時,作用力將減小。極性分子間亦存在分散力,但分散力一般小於偶極力。
  某些強極性分子,例如乙醇,主要靠氫鍵吸引,即一分子中的氧原子與另一分子中的氫原子吸引,其作用力較強,約為 10 仟卡/莫耳。這些強極性分子間除了氫鍵力外,亦存在分散力及偶極力。
  分子間力影響分子的揮發度、粘度,表面張力及溶解度等;分子間力愈大,凝聚能愈大,熔點及沸點愈高。
資料來源: 國家教育研究院_分子吸引
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出