您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 分子結構 - 教育百科

詞條名稱:分子結構
ㄈㄣ ㄗˇ ㄐㄧㄝˊ ㄍㄡˋ fēn zǐ jié gòu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēn zǐ jié gòu
解釋:
  1. 原子在分子中鍵結和排列以構成分子的情形。分子結構對物質的物性和化性有很大的影響,故由分子結構的研究可預測分子的物理性質和化學性質。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_分子結構
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: molecular structure
作者: 曾天俊
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  分子中原子或離子間結合(例如共價結合,離子結合等);分子的幾何結構:即空間中原子排列的相關位置,其間的角度等;分子中電子之組態,尤其是價電子所處的分子軌域(參見 molecular orbital),依據分子軌域之宇稱性,可決定不同電子組態之分子狀態。
  由於不同電子組態所得之狀態,稱為電子態 (electronic state);由於原子或離子間相互振動所得之狀態,稱為振動態(vibrational state);由於分子轉動所形成之狀態,稱為轉動態(rotational state)。
  以多原子的分子而言,由於電子在不同軌域間之躍遷所形成之光譜,通常在可見光及紫外光範圍;只有少部分會延伸到紅外光範圍。從這些光譜的分析可瞭解電子,振動或轉動狀態。而最低的電子態的轉動及振動態,通常可由紅外光譜,微波光譜及拉曼光譜(Raman spectrum)之分析獲知。
資料來源: 國家教育研究院_分子結構
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出