您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 分析情境 - 教育百科

詞條名稱:分析情境

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Analytic Situation
作者: 詹昭能
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  分析情境指在心理分析的過程中,發生於分析師與病人間的社會性變化與近似動力學關係,主要是由心理分析技術促成的。
  心理分析時,分析師應以嚴謹的態度,提供專業的協助,並要求病人說出聯想所及的一切人、事、物,這是構成分析情境的第一項要素。
  為協助病人將早年的情感與期望,從原有的對象移轉到分析師身上,在心理分析的治療過程中,分析師必須盡力將個人有關的一切成分排除,使接近於評價中立的境界,這是形成分析情境的第二項要素。
  在治療過程中,分析師無法真正滿足病人的願望,因此必須克制自己的情感,避免實際參與病人問題的情境,也因此形成一種壓力治療潛力,這是分析情境的第三項要素。
  此外,在心理分析的情境中,病人通常是伏臥在躺椅上,以利分析師記載、分析過程中發生的種種異狀,這種姿勢也可以協助引起病人的兒童期經驗。在這個階段,傳統的心理分析技巧是催眠,現代的心理分析則運用特殊的技術,以適應病人的類型或特殊分析的社會情境。
資料來源: 國家教育研究院_分析情境
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出