您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 切切 - 教育百科

詞條名稱:切切
ㄑㄧㄝˋ ㄑㄧㄝˋ qiè qiè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qiè qiè
解釋:
  1. 情意真誠懇切。《論語.子路》:「朋友切切偲偲,兄弟怡怡。」深切的。《西遊記.第三二回》:「行者聞言,把功曹叱退,切切在心。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「行修見說得奇怪,切切記之于心。」十分憂怨哀傷。南朝梁.江淹〈傷愛子賦〉:「形惸惸而外施,心切切而內圮。」唐.韋夏卿〈別張賈〉詩:「切切別思纏,蕭蕭征騎煩。」懷念、思念。唐.張九齡〈西江夜行〉詩:「悠悠天宇曠,切切故鄉情。」元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「使小生切切于懷,放心不下。」狀聲詞:(1) 形容聲音悲切。宋.歐陽修〈秋聲賦〉:「淒淒切切,呼號憤發。」(2)形容聲音細小。唐.白居易〈琵琶行〉:「大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語。」告誡、叮嚀的語辭。多用在公文末尾。如:「切切毋違」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_切切
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出