您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 初出茅廬 - 教育百科

詞條名稱:初出茅廬
ㄔㄨ ㄔㄨ ㄇㄠˊ ㄌㄨˊ chū chū máo lú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū chū máo lú
解釋:
  1. 東漢末年,諸葛亮隱居南陽,劉備三顧茅廬,竭誠聘請諸葛亮協助其興復漢室。諸葛亮才出山就大敗曹操的軍隊。見《三國演義.第三十九回》。後比喻初入社會,缺乏歷練。《官場現形記.第十九回》:「那署院一聽他問這兩句話,便知道他是初出茅廬,不懂得甚麼。」《文明小史.第十五回》:「三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
初次離開隱居的茅屋。語本《三國演義.第三九回》。後用「初出茅廬」比喻初入社會,缺乏歷練。△「三顧茅廬」
典源:
《三國演義.第三九回》李典見勢頭不好,急奔回博望城時,火光中一軍攔住。當先大將,乃關雲長也。李典縱馬混戰,奪路而走。于禁見糧草車輛,都被火燒,便投小路奔逃去了。夏侯蘭、韓浩來救糧草,正遇張飛。戰不數合,張飛一槍刺夏侯蘭於馬下。韓浩奪路走脫。直殺到天明,卻纔收軍。殺得屍橫遍野,血流成河。後人有詩曰:「博望1>相持用火攻,指揮如意笑談中。直須2>驚破曹公膽,初出茅廬第一功!」夏侯惇收拾殘軍,自回許昌。 〔注解〕 (1) 博望:縣名。地約在今河南省南陽縣東北。漢時設置,為武帝封張騫的侯國。相傳諸葛亮曾在這裡用火攻,打敗了夏侯惇十萬大兵。 (2) 直須:竟須、還要。
典故說明:
《三國演義》記載了一段諸葛孔明出任劉備軍師的故事:東漢末年,天下紛亂,有權勢的人各個擁兵自重各據一方。漢代宗室後裔劉備,也打著興復漢室的名號起兵。屯兵新野時,劉備從徐庶口中得知,隱居在南陽隆中的諸葛亮很有才識,去了三次,終於以誠意感動諸葛亮,答應出山幫助他打天下。這也就是劉備「三顧茅廬」的經過。當時對於諸葛亮如此備受禮遇,遭到許多人側目,認為他並無多大才能。在諸葛亮來到軍中不久,曹操派夏侯惇領十萬大軍來攻。由於兩方軍力懸殊,形勢危急,諸葛亮於是利用博望坡地形狹小的特性和曹軍輕敵的心理設下計謀。他指派趙雲為前部,交戰時佯裝打不過,引夏侯惇的軍隊深入博望坡,趁機發動火攻,事先埋伏在一旁的軍隊再一擁而上。夏侯惇果真中計,等到發現不對勁時已經來不及,結果士兵死傷慘重,劉備軍隊大獲全勝。《三國演義》的作者並以一首詩來形容諸葛亮:「博望相持用火攻,指揮如意笑談中。直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功。」藉此來讚揚諸葛亮的神機妙算,才出山就立下功勞。後來「初出茅廬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻初入社會,缺乏歷練。
書證:
  1. 《三國演義.第三九回》:「博望相持用火攻,指揮如意笑談中。直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功!」
  2. 《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「定了主意,到山中把銀兩付與牙人,自己趕回家去。正是:先收漆貨兩番利,初出茅廬第一功。」
  3. 《官場現形記.第一九回》:「那署院一聽他問這兩句話,便知道他是初出茅廬,不懂得甚麼。」
  4. 《文明小史.第一五回》:「三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是稀奇。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第一○○回》:「卜子修是初出茅廬的人,得了那個差使,猶如抓了印把子一般,倒也凡事必躬必親。」
辨識:
近義:
初試啼聲,初露頭角,初露鋒芒,涉世未深
反義:
老成持重,老馬識途
辨似:
形音辨誤 茅,音ㄇㄠˊ。茅廬,即草屋。不可寫作「矛」
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:東漢末年,諸葛亮隱居南陽,劉備三顧茅廬,竭誠聘請諸葛亮協助其興復漢室。諸葛亮才出山就大敗曹操的軍隊。見三國演義˙第三十九回。後比喻初入社會,缺乏歷練。官場現形記˙第十九回:那署院一聽他問這兩句話,便知道他是初出茅廬,不懂得甚麼。文明小史˙第十五回:三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 初出茅廬
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。