您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 刮垢磨光 - 教育百科

詞條名稱:刮垢磨光
ㄍㄨㄚ ㄍㄡˋ ㄇㄛˊ ㄍㄨㄤ guā gòu mó guāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guā gòu mó guāng
解釋:
  1. 比喻將人的缺失除去,使其光芒顯現。唐.韓愈〈進學解〉:「占小善者率以錄,名一藝者無不庸,爬羅剔抉,刮垢磨光。」於詩文和學業多所琢磨、錘鍊,精益求精。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》: 「暗想小生螢窗雪案、刮垢磨光,學成滿腹文章,尚在湖海飄零,何日得遂大志也呵 !」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻將人的缺失除去,使其光芒顯現。唐˙韓愈˙進學解:占小善者率以錄,名一 藝者無不庸,爬羅剔抉,刮垢磨光。於詩文和學業多所琢磨、錘鍊,精益求精。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第一折: 暗想小生螢窗雪案、刮垢磨光,學成滿腹文章,尚在湖海飄零,何日得遂大志也呵!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出