您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 前功盡棄 - 教育百科

詞條名稱:前功盡棄
ㄑㄧㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄐㄧㄣˋ ㄑㄧˋ qián gōng jìn qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 將以往辛苦建立的成果,全部廢棄。
    【例】無論多苦,都要堅持下去,不可半途而廢,前功盡棄。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_前功盡棄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qián gōng jìn qì
解釋:
  1. 將以往辛苦建立的功勞,全部廢棄。《史記.卷四.周本紀》:「今又將兵出塞,過兩周,倍韓,攻梁,一舉不得,前功盡棄。」《紅樓夢.第一三回》:「如何肯又回家染了紅塵,將前功盡棄呢?」也作「前功皆棄」、「前功盡滅」、「前功盡廢」。
相似詞: 功敗垂成、功虧一簣
相反詞: 大功告成
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_前功盡棄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指以前辛苦獲得的成果,全部廢棄。◎語本《戰國策.西周策》。△「功虧一簣」、「百步穿楊」、「百發百中」
典源:
◎1《戰國策.西周策》蘇厲謂周君曰:「敗韓、魏,殺武,攻趙,取藺、離石、祁者,皆白起。是攻用兵,又有天命也。今攻梁,梁必破,破則周危,君不若止之。謂白起曰:『楚有養由基者,善射;去柳葉者百步而射之,百發百中。左右皆曰善。有一人過,曰:『善射,可教射也矣。」養由基曰:『人皆善,子乃曰可教射,子何不代我射之也?』客曰:『我不能教子支左屈右。夫射柳葉者,百發百中,而不已善息,少焉氣力倦,弓撥矢鉤,一發不中,前功盡矣。今公1>破韓、魏2>,殺武3>,而北攻趙,取藺、離石、祁4>者,公也。公之功甚多。今公又以秦兵出塞,過兩周,踐5>韓而以攻梁6>,一攻而不得,前功盡滅,公不若稱病不出也。』」 〔注解〕 (1) 公︰指白起(?∼西元前257),秦國郿人。秦之名將,善用兵,事昭王,因功封為武安君。後與應侯范雎有嫌隙,被免官賜死。 (2) 韓、魏:戰國時晉大夫韓氏與趙、魏二氏分晉,列為諸侯,韓地在今河南省中部及山西省東南部一帶,魏地在今河南省北部及山西省西南部一帶,趙地在今河北省南部及山西省北部一帶。後皆為秦國所滅。 (3) 武:戰國時魏將,生卒年不詳。 (4) 藺、離石、祁:戰國時趙國都邑,在今山西省境內。 (5) 踐:用腳踩踏;通過。 (6) 梁:指大梁,戰國時魏國首都,在今河南省開封縣。 ◎2《戰國策.魏策三》秦敗魏於華,走芒卯而圍大梁。須賈為魏謂穰侯曰:「……臣聞魏氏悉其百縣勝兵,以止戍大梁,臣以為不下三十萬。以三十萬之眾,守十仞之城,臣以為雖湯、武復生,弗易攻也。夫輕信楚、趙之兵,陵十仞之城,戰三十萬之眾,而志必舉之,臣以為自天下之始分以至於今,未嘗有之也。攻而不能拔,秦兵必罷,陰必亡,則前功必棄矣。……」
典故說明:
「前功盡棄」原作「前功盡滅」、「前功必棄」。據《戰國策.西周策》載,蘇厲是戰國時謀士。有一次,他聽說秦國大將白起即將帶兵攻打魏國都城大梁,就對周王說:「白起曾經打敗了韓、魏、趙等國,並且殺害魏國將領,攻占了許多土地。現在他又要出兵攻打大梁,大梁一旦被攻下,周王室就會面臨危險,您應該想辦法阻止。」於是建議周王派人前往秦國去對白起說:「以前楚國有一個名叫養由基的人,善於射箭。在距離柳樹一百步的地方射擊,射出一百支箭,每一箭都能射中柳葉,一旁觀看的人都誇讚射得很好。但是有一個路過的人,卻說:『的確射得很好,但是可以再教導他射箭的方法。』養由基聽了,就說:『大家都說我射得很好,你卻說可以教導我,那你為何不代替我射那柳葉呢?』那個人說:『我不能教導你伸左臂、屈右臂的射箭本領,但是你今天射柳葉百發百中,卻不善於休息,等一下疲倦了,一箭也射不中,就會前功盡棄。』就像你現在打敗了許多國家,取得許多土地,功勞很大。又即將要出兵經過周王室的所在地去攻打魏國,如果這一仗不能取得勝利,就會前功盡棄了。所以你還是假裝生病,不要出兵的好。」典源又見《戰國策.魏策三》。敘述秦昭王三十二年時,秦國派穰侯魏冉攻打魏國,包圍首都大梁。魏國大夫須賈向穰侯說:「魏國現在發動三十萬精兵駐守大梁,秦和楚、趙三國聯軍,是絕不可能攻下大梁的。一旦攻城失利,也會對您不利,您以前的功業一定要全部報廢了。」穰侯聽了覺得很有道理,便從大梁罷兵而去。「前功盡棄」這句成語就從這裡演變而出,指以前辛苦獲得的成果,全部廢棄。
書證:
  1. 《史記.卷四.周本紀》:「今又將兵出塞,過兩周,倍韓,攻梁,一舉不得,前功盡棄。」
  2. 《陳亮集.卷六.酌古論二.鄧禹》:「一跌之後,前功盡棄,其為患也,可勝道哉!」
  3. 《明史.卷三二○.外國列傳一.朝鮮》:「釜山雖瀕海南,猶朝鮮境,有如倭覘我罷兵,突入再犯,朝鮮不支,前功盡棄。」
  4. 《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「我一個孤身老兒,帶著許多財物,不是耍處!倘有差跌,前功盡棄。」
  5. 《三俠五義.第八一回》:「你若到了東京,口齒中稍有含糊,不但前功盡棄,只怕忠臣義士的性命也就難保了。」
  6. 《兒女英雄傳.第九回》:「萬一一時不得措手,後任催得緊,上司逼得嚴,依然不得了事。那事豈不連你這一半的萬苦千辛,也前功盡棄?」
  7. 《紅樓夢.第一三回》:「那賈敬聞得長孫媳死了,因自為早晚就要飛昇,如何肯又回家染了紅塵,將前功盡棄呢?」
  8. 《清史稿.卷一二六.河渠志一》:「此次賈莊以下堤雖完固,上游若不修築,設有漫決,豈惟前功盡棄,河南、安徽、江蘇仍然受害,山東首當其衝無論已。」
  9. 《糊塗世界.第一回》:「所以古人說的,凡要辦大事的,總要量才使器,不可驟易新手,為的是恐怕前功盡棄。」
  10. 《醒世姻緣傳.第三二回》:「像那九良星打攪蔡興宗造洛陽橋的一般,悔一悔心,懈一懈志,前功盡棄。」
辨識:
近義:
半途而廢,功敗垂成,功虧一簣,盡付東流
反義:
大功告成
辨似:
形音辨誤
同 「前功盡棄」及「功虧一簣」都有事情進行到最後卻未能完成的意思。
異 「前功盡棄」指事情進行了一大半而失敗,毀掉前面的努力;「功虧一簣」指因只差最後一點努力而失敗,含有惋惜之意。
前功盡棄 功虧一簣 辨似例句
距考試就剩幾天了,你要繼續努力,免得~。
妳煮的菜火候恰好,如果再煮下去就會焦掉,~。


參考詞語:

參考詞語︰
前功盡滅
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄐ|ㄣˋ ㄇ|ㄝˋ
漢語拼音︰
qián gōng jìn miè
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.《戰國策.西周策》:「今公又以秦兵出塞,過兩周,踐韓而以攻梁,一攻而不得,前功盡滅,公不若稱病不出也。」(源) 

參考詞語︰
前功必棄
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄅ|ˋ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
qián gōng bì qì
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.《戰國策.魏策三》:「攻而不能拔,秦兵必罷,陰必亡,則前功必棄矣。」(源) 

參考詞語︰
前功皆棄
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄐ|ㄝ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
qián gōng jiē qì
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.《新唐書.卷一八○.李德裕列傳》:「不如少息,若弓撥矢鉤,前功皆棄。」 

參考詞語︰
前功併棄
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄅ|ㄥˋ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
qián gōng bìng qì
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.《太平廣記.卷六一.王妙想》引《集仙錄》:「修道如初,得道有餘。多是初勤中惰,前功併棄耳。」 

參考詞語︰
前功盡廢
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄍㄨㄥ ㄐ|ㄣˋ ㄈㄟˋ
漢語拼音︰
qián gōng jìn fèi
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.宋.洪邁《夷堅志丁志.卷一二.淮陰民女》:「師若飲酒破齋,則前功盡廢,實為可惜。」
02.《三國演義.第一二○回》:「若輕召還,前功盡廢,誠可惜也。」 

參考詞語︰
前勞盡棄
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄌㄠˊ ㄐ|ㄣˋ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
qián láo jìn qì
釋義︰
即「前功盡棄」。見「前功盡棄」條。
01.清.方苞〈與常熟蔣相國論征澤望事宜書〉:「其鄰近之國,雖仰我威德;至於臨敵決機,恐未能實心效命。萬一我師既至,而彼復遷徙鳥舉,則前勞盡棄,後策益艱。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:將以往辛苦建立的功勞,全部廢棄。史記˙卷四˙周本紀;今又將兵出塞,過兩周,倍韓,攻梁,一舉不得,前功盡棄。紅樓夢˙第十三回:如何肯又回家染了紅塵,將前功盡棄呢?亦作前功皆棄、前功盡滅、前功盡廢。
資料來源: 教育部成語典_前功盡棄
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出