您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 前車之鑒 - 教育百科

詞條名稱:前車之鑒
ㄑㄧㄢˊ ㄐㄩ ㄓ ㄐㄧㄢˋ qián jū zhī jiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qián jū zhī jiàn
解釋:
  1. 前人的失敗,可作為後人的借鏡。參見「前車覆,後車戒」條。《鏡花緣.第九八回》:「武五思命人把陽衍、章芹、文萁、文菘四個屍首送到文營,並文芸、章葒『早早收兵;若再執迷不醒,這四人就是前車之鑒。』」《文明小史.第四八回》:「無奈經辦的人,一再失信於民,遂令全國民心渙散,以後再要籌款,人人有前車之鑒,不得不視為畏途。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_前車之鑒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qián jū zhī jiàn
辭典附錄:
修訂本參考資料:前人的失敗,可作為後人的借鏡。見前車覆,後車戒條。鏡花緣˙第九十八回:武五思命人把陽衍、章芹、文萁、文菘四個屍首送到文營,並文芸、章葒早早收兵;若再執迷不醒,這四人就是前車之鑒。文明小史˙第四十八回:無奈經辦的人,一再失信於民,遂令全國民心渙散,以後再要籌款,人人有前車之鑒,不得不視為畏途。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 前車可鑒 相反詞 重蹈覆轍