您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 剜肉醫瘡 - 教育百科

詞條名稱:剜肉醫瘡
ㄨㄢ ㄖㄡˋ ㄧ ㄔㄨㄤ wān ròu yī chuāng

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: wān ròu yī chuāng
解釋:
  1. 本指農家為了繳稅,忍痛把未抽的絲和未收的穀預先以賤價賣掉,就好像為了醫治瘡口,而挖掉一塊好肉。語本唐.聶夷中〈詠田家〉詩:「二月賣新絲,五月糶新穀;醫得眼前瘡,剜卻心頭肉。」後比喻用有害的方法濟急,而不顧後果。如:「政府施政的眼光要長遠,絕不可剜肉醫瘡。」也作「療瘡剜肉」、「挖肉補瘡」、「剜肉補瘡」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_剜肉醫瘡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wān ròu yī chuāng
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指農家為了繳稅,忍痛把未抽的絲和未收的穀預先以賤價賣掉,就好像為了醫治瘡口,而挖掉一塊好肉。語本唐˙聶夷中˙詠田家詩:二月賣新絲,五月糶新穀;醫得眼前瘡,剜卻心頭肉。後比喻用有害的方法濟急,而不顧後果。如:政府施政的眼光要長遠,絕不可剜肉醫瘡。亦作療瘡剜肉、挖肉補瘡、剜肉補瘡。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 牽蘿補屋、飲鴆止渴