您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 割雞焉用牛刀 - 教育百科

詞條名稱:割雞焉用牛刀
ㄍㄜ ㄐㄧ ㄧㄢ ㄩㄥˋ ㄋㄧㄡˊ ㄉㄠ gē jī yān yòng niú dāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。語出《論語.陽貨》。
    【例】割雞焉用牛刀,這點小事由我來處理就可以了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gē jī yān yòng niú dāo
解釋:
  1. 殺雞何必用宰牛的刀。語出《論語.陽貨》:「子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑,曰:『割雞焉用牛刀!』」比喻處理小事,毋需大才。元.尚仲賢《單鞭奪槊.第二折》:「則這割雞焉用牛刀手,小將那消大帥收。」《封神演義.第四○回》:「太師用兵多年,如今為何顛倒!料西歧不過是姜尚、黃飛虎等,『割雞焉用牛刀?』」也作「殺雞焉用牛刀」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。語出《論語.陽貨》。△「牛刀小試」、「武城弦歌」
典源:
《論語.陽貨》子之1>武城2>,聞弦歌3>之聲。夫子莞爾4>而笑,曰:「割雞焉用牛刀?」子游對曰:「昔者,偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也,前言戲之耳!」 〔注解〕 (1) 之:前往。 (2) 武城:春秋魯國城邑。當時子游為武城宰。 (3) 弦歌:弦樂歌聲喻以禮樂教化群眾。 (4) 莞爾:微笑的樣子。莞,音ㄨㄢˇ。
典故說明:
春秋吳國人言偃,字子游,是孔子的學生,以文學著稱。他在擔任魯國武城首長時,用禮樂教化百姓。有一天,孔子到武城,聽到武城一片弦樂歌聲,便微微笑說:「割雞焉用牛刀?」意思是:殺雞何必用宰牛的刀,以此來調侃子游,治理武城這麼一個小地方,還須大費周章地動用禮樂教化嗎?子游聽後則回答說:「我曾經聽老師您說過:『做官的學道,就會愛恤人民;老百姓學道,就會容易接受指揮。』」孔子立即向同行弟子表示子游的話是對的,自己剛才不過是說笑罷了。後來「割雞焉用牛刀」被用來比喻處理小事,毋需大才。
書證:
  1. 《論語.陽貨》:「子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑,曰:『割雞焉用牛刀?』」
  2. 《單鞭守槊.第二折》:「則這割雞焉用牛刀手,小將那消大帥收。」
  3. 《水滸傳.第六三回》:「割雞焉用牛刀,自有戰將建功,不必主將掛念。」
  4. 《三國演義.第五回》:「言未絕,呂布背後一人高聲出曰:『割雞焉用牛刀?』不勞溫侯親往。」
  5. 《封神演義.第四○回》:「太師用兵多年,如今為何顛倒!料西岐不過是姜尚、黃飛虎等,『割雞焉用牛刀』?」
  6. 《冷眼觀.第二四回》:「這麼一點點子事,也值得用起中西合參的史筆來,人家說『割雞焉用牛刀』,你直是撲個把蒼蠅,要用起鐵扇公主的芭蕉扇子來了。」
參考詞語:

參考詞語︰
焉用牛刀
注音︰
|ㄢ ㄩㄥˋ ㄋ|ㄡˊ ㄉㄠ
漢語拼音︰
yān yòng niú dāo
釋義︰
即「割雞焉用牛刀」之省略。見「割雞焉用牛刀」條。
01.唐.楊炯〈常州刺史伯父東平楊公墓志銘〉:「是時也,天子仄席求賢,勵精為化。以公屈臨小縣,焉用牛刀?處治中別駕之任,方展其驥足耳。擢拜潁州、幽州二司馬。」 

參考詞語︰
割雞焉用
注音︰
ㄍㄜ ㄐ| |ㄢ ㄩㄥˋ
漢語拼音︰
gē jī yān yòng
釋義︰
即「割雞焉用牛刀」之省略。見「割雞焉用牛刀」條。
01.明.徐光啟《徐光啟集.卷一.論說策議.器勝策》:「至夫幺髍草竊,潰垣驅掠,風集雨散,則割雞焉用哉!」 

參考詞語︰
殺雞焉用牛刀
注音︰
ㄕㄚ ㄐ| |ㄢ ㄩㄥˋ ㄋ|ㄡˊ ㄉㄠ
漢語拼音︰
shā jī yān yòng niú dāo
釋義︰
即「割雞焉用牛刀」。見「割雞焉用牛刀」條。
01.《水滸傳.第八五回》:「常言道:殺雞焉用牛刀。那里消得正統軍自去?只賀某聊施小計,教這一夥蠻子死無葬身之地。」
02.《精忠岳傳.第四七回》:「殺雞焉用牛刀!諒一草寇,待末將等前去拏來;何勞元帥親自出馬?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:殺雞何必用宰牛的刀。語出論語˙陽貨:子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑,曰:割雞焉用牛刀!比喻處理小事,毋需大才。元˙尚仲賢˙單鞭奪槊˙第二折:則這割雞焉用牛刀手,小將那消大帥收。封神演義˙第四十回:太師用兵多年,如今為何顛倒!料西歧不過是姜尚、黃飛虎等,割雞焉用牛刀?亦作殺雞焉用牛刀。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出