您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 加官 - 教育百科
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jiā guān
解釋:
  1. 於原有官職外,兼領的其他官職。《漢書.卷一九.百官公卿表上》:「侍中、左右曹、諸吏、散騎、中常侍,皆加官。」
  2. 中國傳統戲劇開場或喜慶節日宴會時,必先有一人或多人戴笑容面具,身穿紅袍,手持吉祥頌詞之條幅,走演一遭,以取好運兆。《儒林外史》第一○回:「戲子上來參了堂,磕頭下去,打動鑼鼓,跳了一齣『加官』,演了一齣『張仙送子』。」《文明小史》第五○回:「霎時逃過加官,接著一齣俞伯牙操琴。」
  3. 升官。如:「恪盡職守是本分,是否加官進祿則在其次。」明.邵璨《香囊記》第四二齣:「廕子封妻世應稀,加官進爵人爭羨。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_加官
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出