您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 助紂為虐 - 教育百科

詞條名稱:助紂為虐
ㄓㄨˋ ㄓㄡˋ ㄨㄟˊ ㄋㄩㄝˋ zhù zhòu wéi nüè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhù zhòu wéi nüè
解釋:
  1. 紂,商代的暴君。助紂為虐比喻協助壞人做壞事。隋.祖君彥〈為李密檄洛州文〉:「達等助紂為虐,嬰城自固。」《紅樓夢.第九回》:「後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。」也作「助桀為虐」。
相似詞: 為虎添翼、為虎傅翼、為虎作倀
相反詞: 疾惡如仇、為民除害
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_助紂為虐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: zhù zhòu wéi nüè
釋義:
紂,商代的暴君。「助紂為虐」指協助紂王施行暴政,比喻協助壞人做壞事。語出晉.謝靈運〈晉書武帝論〉。△「助桀為虐」
典源:
晉.謝靈運〈晉書武帝論〉(據《太平御覽.卷九六.皇王部二一.世祖武皇帝》引)世祖受命,禎祥屢臻,苛慝不作。萬國欣戴,遠至邇安,德足以彰,天啟其運,民樂其功矣。反古之道,當以美事為先。……昔武王1>伐紂2>,歸傾宮之女3>,不以助紂為虐;而世祖平皓4>,納吳妓五千,是同皓之弊。 〔注解〕 (1) 武王:指周武王。姓姬名發,文王之子,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡曰武。 (1) 紂:商朝最後一任君王。名辛,為帝乙的兒子,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐漸傳播到長江、淮河流域,奠定中國統一的規模。雖材力過人,然拒諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,遂導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百;戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (1) 傾宮之女:住在巍峨宮殿中的后妃佳麗。 (1) 皓:吳王孫皓(西元242∼284),字元宗,一名彭祖,字皓宗。在位期間,專橫殘暴,奢侈荒淫,大失民心。天紀四年,晉武帝六路出兵攻吳,皓出降,吳亡,在位十六年。
典故說明:
紂,是商朝最後一個君王,他好酒淫樂,殺害許多忠良的賢臣,對人民暴斂又使用酷刑,百姓們對他多所怨尤。虐,是殘暴的意思。「助紂為虐」就是幫助紂王做壞事,後來引申為協助壞人做壞事的意思。晉代謝靈運在〈晉書武帝論〉提到:周武王討伐紂王後,將宮殿中的后妃佳麗釋放,不繼續紂王殘暴、不合理的政策。而晉武帝司馬炎在稱帝後,雖然政治清明,天下太平,但卻在平定吳國孫皓後,一併接收了吳國五千名的佳麗,這樣的作為是犯了和孫皓同樣的錯誤。後來「助紂為虐」被用來比喻協助壞人做壞事。另外,夏朝也有一個暴君叫桀,所以這個成語或者說做「助桀為虐」,但以「助紂為虐」較為常用。如《史記.卷五五.留侯世家》就是使用「助桀為虐」一詞,記載秦朝末年劉邦起兵反秦,看到咸陽宮殿的富麗堂皇,想要留住在宮裡。張良勸諫他:「現在才剛打敗秦朝,就想要享受秦宮奢侈的生活,這就是所謂的『助桀為虐』,在幫助壞人做壞事。怎能獲得民心,平定天下。」劉邦聽了頓時覺悟,才帶領軍隊撤出咸陽城。
書證:
  1. 《太平御覽.卷九六.皇王部二一.世祖武皇帝》引晉.謝靈運〈晉書武帝論〉:「昔武王伐紂,歸傾宮之女,不以助紂為虐;而世祖平皓,納吳妓五千,是同皓之弊。」
  2. 《四書章句集注.孟子集注.滕文公下》:「奄,東方之國,助紂為虐者也。」
  3. 《封神演義.第六七回》:「今天下諸侯大會孟津,大王若不以兵相應,則不足取信于眾人,則眾人不服,必罪我國以助紂為虐。」
  4. 《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「這畜生今日去戰許遜,就如那葛伯與湯為仇;輔助孼龍就如那崇侯助紂為虐,容不得他。」
  5. 《醒世姻緣傳.第七二回》:「自周龍皋死後,這程氏拿出娘家的性子,無所不為。周九萬不惟不能防閑,且更助紂為虐。」
  6. 《紅樓夢.第九回》:「原來這賈瑞最是個圖便宜沒行止的人,……後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。」
辨識:
近義:助桀為虐,為虎作倀,為虎傅翼
反義:為民除害


辭典附錄:
修訂本參考資料:紂,商代的暴君。助紂為虐比喻協助壞人做壞事。隋˙祖君彥˙為李密檄洛州文:達等助紂為虐,嬰城自固。紅樓夢˙第九回:後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。亦作助桀為虐。
資料來源: 教育部成語典_助紂為虐
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出