您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 包打聽 - 教育百科

詞條名稱:包打聽
ㄅㄠ ㄉㄚˇ ㄊㄧㄥ bāo dǎ tīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 泛指消息靈通、善探隱私的人。
    【例】他是辦公室中的包打聽,知道很多小道消息。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_包打聽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bāo dǎ tīng
解釋:
  1. 舊時租界中巡捕房裡查訪案情的人。後泛指消息靈通、善探隱私的人。《官場現形記.第一一回》:「倘若找不到,只要我到上海道裡一託,立刻一封信,託洋場上的官,交代了包打聽,是沒有找不到的。」《文明小史.第一六回》:「他們拆姘頭拆不好,所以請了包打聽的夥計來,替他們判斷這件公案。」也稱為「包探」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_包打聽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:舊時租界中巡捕房裡查訪案情的人。後泛指消息靈通、善探隱私的人。官場現形記˙第十一回:倘若找不到,只要我到上海道裡一託,立刻一封信,託洋場上的官,交代了包打聽,是沒有找不到的。文明小史˙第十六回:他們拆姘頭拆不好,所以請了包打聽的夥計來,替他們判斷這件公案。亦稱為包探。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出