您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 化緣 - 教育百科

詞條名稱:化緣
ㄏㄨㄚˋ ㄩㄢˊ huà yuán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 僧、尼、道士向人乞求布施。因布施者與仙佛結下善緣,故稱為「化緣」。
    【例】為籌措修繕古剎的經費,住持和尚到處化緣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huà yuán
解釋:
  1. 僧、尼、道士向人求乞布施。因布施者與仙佛結下善緣,故稱為「化緣」。《西遊記.第二○回》:「那老兒聽得這篇言語,哈哈笑道:『原來是個撞頭化緣的熟嘴兒和尚。』」《喻世明言.卷二九.月明和尚度柳翠》:「寺裡有兩個小和尚都去化緣,因此寺中冷靜,無人走動。」也稱為「募化」、「求化」。與俗世的因緣。唐.白居易〈唐撫州景雲寺律大德上弘和尚石塔碑銘〉:「隨順化緣,故坐甘露壇而誓眾生盟者二十年。」《景德傳燈錄.天竺第二十六祖不如蜜多》:「吾化 緣已終,當歸寂滅。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 化緣
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: huà-iân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 和尚、尼姑等向人乞求布施,而施與者因此和仙佛結下善緣,所以稱為「化緣」。
    例如:今仔日有一个和尚來遮化緣。 Kin-á-ji̍t ū tsi̍t ê huê-siūnn lâi tsia huà-iân. (今天有一個和尚來這裡化緣。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出