跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 千金一諾 - 教育百科
ˋ
  • 漢語拼音 qiān jīn yī nuò
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: qiān jīn yī nuò
解釋:
形容極重視信守諾言。參見「一諾千金」條。《兒女英雄傳》第二四回:「假使不依她這句話罷,慢講她那性兒不肯干休,又何以全她那片孺慕孝心,圓我那句千金一諾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_千金一諾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
ㄑㄧㄢ
ㄐㄧㄣ
ㄋㄨㄛ

ㄑㄧㄢ
ㄐㄧㄣ
ㄋㄨㄛ

漢語拼音: 猶「一諾千金」。見「一諾千金」條。01.宋.晁沖之〈次韻集津兄會群從王敦素宿王立之國明日西征馬上寄示諸人〉詩:「伯也天下士,千金輕一諾。」02.《兒女英雄傳》第二四回:「假使不依她這句話罷,慢講她性兒不肯干休,又何以全她那句片孺慕孝心,圓我那千金一諾?」 <a name="百金一諾"> </a>
釋義:
典故說明:
典源:
此處所列為「一諾千金」之典源,提供參考。 《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》楚人曹丘生(1),辯士,數(2)招權顧(3)金錢,事貴人趙同(4)等,與竇長君(5)善。季布(6)聞之,寄書諫(7)竇長君曰:「吾聞曹丘生非長者,勿與通(8)。」及曹丘生歸,欲得書請季布。竇長君曰:「季將軍不說(9)足下,足下無往。」固請書,遂行。使人先發書,季布果大怒,待曹丘。曹丘至,即揖季布曰:「楚人諺曰:『得黃金百(斤),不如得季布一諾。』足下何以得此聲於梁楚閒哉?且僕楚人,足下亦楚人也。僕游揚(10)足下之名於天下,顧不重邪?何足下距1(1)僕之深也!」季布迺大說,引入,留數月,為上客,厚送之。季布名所以益聞者,曹丘揚之也。

〔注解〕 (1) 曹丘生:西漢時人,生卒年不詳。有辯才,季布得其讚揚而名重天下。 (2) 數:音ㄕㄨㄛˋ,頻頻、屢次。 (3) 顧:藉著。 (4) 趙同:西漢時宦官,生卒年不詳。 (5) 竇長君:西漢觀津人,生卒年不詳。漢文帝竇皇后之弟。竇,音ㄉㄡˋ。 (6) 季布:西漢時人,生卒年不詳。楚漢相爭,初為項羽部將,數圍劉邦。及項羽滅,為劉邦追捕,後由朱家透過汝陰侯滕公,乃得赦免,並官郎中、中郎將及河東守等。 (7) 諫:用言語或行動勸告別人改正錯誤。 (8) 通:交往。 (9) 不說:不悅。說,通「悅」。 (10) 游揚:稱揚美名,使名聲遠播。 (11) 距:通「拒」,拒絕。
書證:
資料來源: 教育部成語典_千金一諾
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示