跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 卑 - 教育百科
  • 部首 ㄕˊ
  • 部首外筆畫 6
  • 總筆畫 8
  • 漢語拼音 bēi
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄉㄧㄌㄧㄝˋㄉㄧㄐㄧㄢˋ˙ㄉㄜㄩˇㄗㄨㄣㄒㄧㄤㄉㄨㄟˋㄖㄨˊ:「ㄅㄟㄌㄧㄝˋ」、「ㄅㄟㄅㄧˇ」、「ㄅㄟㄐㄧㄢˋ」。
  2. ㄑㄧㄢㄒㄩㄍㄨㄥㄐㄧㄥˋㄖㄨˊ:「ㄑㄧㄢㄅㄟ」、「ㄅㄟㄍㄨㄥㄑㄩㄒㄧ」。
  3. ㄉㄧㄒㄧㄚˋㄖㄨˊ:「ㄉㄧˋㄕˋㄅㄟ」、「ㄉㄥㄍㄠㄅㄧˋㄗˋㄅㄟ」。
資料來源: 教育部國語小字典_卑
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: bēi
解釋:
  1. 低下。
    【例】地勢卑溼、登高自卑
  2. 身分、地位低劣、低賤的。與「尊」相對。
    【例】卑劣、卑鄙、卑賤
  3. 謙虛恭敬。
    【例】謙卑、卑躬屈膝
  4. →自卑
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_卑
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: bēi
解釋:
[形]
1.低下、低微。如:「卑賤」、「天尊地卑」。南朝梁.沈約〈恩倖傳論〉:「人主謂其身卑位薄,以為權不得重。」
2.衰微、沒落。《國語.周語上》:「王室其將卑乎?」
3.簡陋。漢.張衡〈東京賦〉:「慕唐虞之茅茨,思夏后之卑室。」
4.品格低劣。《孟子.公孫丑上》:「行乎國政,如彼其久也;功烈,如彼其卑也。」
5.謙恭。如:「謙卑」、「卑躬屈膝」、「卑詞厚禮」。
[名]
低下的地方。如:「登高必自卑」。
[動]
1.使簡陋、低俗。《論語.秦伯》:「卑宮室而盡力乎溝洫。」宋.邢昺.疏:「言禹卑下所居之宮室而盡力以治田間之溝洫。」
2.輕視、藐視。《國語.晉語四》:「秦、晉匹也,何以卑我?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_卑
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_卑
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: pi
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_卑
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄅㄟ

1.身分地位低微。與「尊」相對。如:「卑賤」。《說文解字.部》:「卑,賤也。」《易經.繫辭上》:「天尊地卑,乾坤定矣。」南朝梁.沈約〈恩倖傳論〉:「人主謂其身卑位薄,以為權不得重。」唐.韓愈〈師說〉:「位卑則足羞,官盛則近諛。」

2.地勢低下。《禮記.中庸》:「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。」《史記.卷一二九.貨殖列傳》:「江南卑溼,丈夫早夭。」

3.謙恭。如:「謙卑」、「卑辭厚禮」。《易經.謙卦》:「謙謙君子,卑以自牧也。」《水滸傳》第七五回:「公拆書視之,書詞極其卑謹。」

4.低劣。尤指品格。如:「卑鄙」、「卑劣」。《孟子.公孫丑上》:「(管仲)行乎國政,如彼其久也;功烈,如彼其卑也。」《史記.卷一二七.褚少孫補日者傳》:「矯言鬼神以盡人財,厚求拜謝,以私於已,此吾之所恥,故謂之卑汙也。」

5.輕視、藐視。《左傳.僖公二十四年》:「邾人以須句故出師,公卑邾,不設備而禦之。」晉.杜預.注:「卑,小也。」《國語.晉語四》:「秦、晉匹也,何以卑我?」《莊子.外物》:「夫尊古而卑今,學者之流也。」

6.衰微、沒落。《國語.周語上》:「厲王說榮夷公,芮良夫曰:『王室其將卑乎?』」三國吳.韋昭.注:「卑,微也。」《史記.卷三三.魯周公世家》:「魯由此公室卑,三桓彊。」

7.使簡樸。《論語.泰伯》:「卑宮室,而盡力乎溝洫。禹,吾無間然矣。」宋.邢昺.疏:「言禹卑下所居之宮室,而盡力以治田間之溝洫也。」

8.簡陋。漢.張衡〈東京賦〉:「慕唐虞之茅茨,思夏后之卑室。」

9.中醫指脈象低弱。漢.張機《金匱要略.卷一四.水氣》:「少陽脈卑,少陰脈細,男子則小便不利,婦人則經水不通。」清.徐彬.注:「卑則低而弱。」

10.姓。見《廣韻.平聲.支韻》。

㈡ㄅㄧˋ

使也。通「俾」。《荀子.宥坐》:「卑民不迷。」唐.楊倞.注:「卑讀為俾。」

注音: ㈠ㄅㄟ ㈡ㄅㄧˋ
資料來源: 教育部異體字字典_卑
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示