您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 卡克夫 - 教育百科

詞條名稱:卡克夫

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Carkhuff, Robert R.
作者: 陳秉華
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  卡克夫是一九六○年間重要的美國輔導學者,他繼承羅吉斯(Carl Rogers)的個人為中心的治療,將羅吉斯所提出的促成案主改變的諮商員三個治療要件:真誠一致、無條件正向關懷、正確的同理了解,賦予操作型的定義而研究之。卡克夫與同僚楚克斯(Charles Truax)共同致力於驗證諮商員提供的三個治療要件層次的高低,會影響到案主是否產生改變的研究;他們也發展出測量諮商員的同理心、無條件關懷及一致性的量表。卡克夫發展出一套能應用於諮商情境與所有人際互動的人際助人模式,學習者利用這個模式來學習傾聽與表達的溝通行為。這個模式包括三種催化的狀況,同理心、尊重、具體化;也包括三種行動的狀況,真誠、面質、立即性。當學習者在這些方面學得愈好,就愈能達到溝通的效果,也可以提高助人的能力,催化案主的改變。卡克夫的著作很多,其中最著稱的書包括:〔有效的諮商與心理治療〕(Toward Effective Counseling and Psychotherapy)及〔助人與人際關係〕(Helping and Human Relations, Vol.1 & Vol.2)。除了出版輔導的研究以及學習助人的書籍,卡克夫也出版一系列有關教學技巧的書,對於教育界的貢獻也很大。
資料來源: 國家教育研究院_卡克夫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出