您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 危如累卵 - 教育百科

詞條名稱:危如累卵
ㄨㄟˊ ㄖㄨˊ ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ wéi rú lěi luǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 危險得如同堆疊起來的蛋,隨時有倒下來打破的可能。比喻情況非常危險。
    【例】今天形勢危如累卵,如果大家團結一心,還有一線生機。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wéi rú lěi luǎn
解釋:
  1. 比喻情況非常危險,像堆累的蛋,隨時有跌破的可能。《梁書.卷五六.侯景傳》:「眾不足以自強,危如累卵。」也作「危於累卵」。
相似詞: 岌岌可危、間不容髮、一髮千鈞
相反詞: 安如磐石
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
重疊起來的蛋,隨時有跌破的可能。比喻情況非常危險。#語本《韓非子.十過》。△「千鈞一髮」
典源:
#《韓非子.十過》1>奚謂國小無禮?昔者晉公子重耳出亡,過於曹,曹君袒裼而觀之。釐負羈與叔瞻侍於前。叔瞻謂曹君曰:「臣觀晉公子,非常人也。君遇之無禮,彼若有時反國而起兵,即恐為曹傷,君不如殺之。」曹君弗聽。……重耳即位三年,舉兵而伐曹矣。因令人告曹君曰:「懸叔瞻而出之,我且殺而以為大戮。」又令人告釐負羈曰:「軍旅薄城,吾知子不違也。其表子之閭,寡人將以為令,令軍勿敢犯。」曹人聞之,率其親戚而保釐負羈之閭者,七百餘家,此禮之所用也,故曹2>,小國也,而迫於晉3>、楚4>之閒,其君之危,猶累卵也,而以無禮涖之,此所以絕世也,故曰「國小無禮」。不用諫臣,則絕世之勢也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《戰國策.趙策一》、《史記.卷七九.范睢蔡澤列傳.范睢》。 (2) 曹:周武王的弟弟振鐸的封國。都陶丘,在今山東省定陶縣西北四里。春秋末期被宋國吞併。 (3) 晉:周代諸侯國。春秋時據有今山西省大部分與河北省西南地區,地跨黃河兩岸。後為韓、趙、魏三家所分,遂亡。 (4) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。〔參考資料〕 ■《戰國策.趙策一》蘇秦曰:「今日臣之來也暮,後郭門,藉席無所得,寄宿人田中,傍有大叢。夜半,土梗與木梗鬥曰:『汝不如我。我者,乃土也。使我逢疾風淋雨,壞沮,乃復歸土。今汝非木之根,則木之枝耳。汝逢疾風淋雨,漂入漳、河,東流至海,氾濫無所止。』臣竊以為土梗勝也。今君殺主父而族之,君之立於天下,危於累卵。君聽臣計則生,不聽臣計則死。」李兌曰:「先生就舍,明日復來見兌也。」蘇秦出。■《史記.卷七九.范雎蔡澤列傳.范雎》王稽辭魏去,過載范雎入秦。至湖,望見車騎從西來。范雎曰:「彼來者為誰?」王稽曰:「秦相穰侯東行縣邑。」范雎曰:「吾聞穰侯專秦權,惡內諸侯客,此恐辱我,我寧且匿車中。」有頃,穰侯果至,勞王稽,因立車而語曰:「關東有何變?」曰:「無有。」又謂王稽曰:「謁君得無與諸侯客子俱來乎?無益,徒亂人國耳。」王稽曰:「不敢。」即別去。范雎曰:「吾聞穰侯智士也,其見事遲,鄉者疑車中有人,忘索之。」於是范雎下車走,曰:「此必悔之。」行十餘里,果使騎還索車中,無客,乃已。王稽遂與范雎入咸陽。已報使,因言曰:「魏有張祿先生,天下辯士也。曰『秦王之國,危於累卵,得臣則安,然不可以書傳也』。臣故載來。」秦王弗信,使舍食草具。待命歲餘。
典故說明:
「危如累卵」原作「危猶累卵」。《韓非子》的〈十過〉篇,內容是舉出辦理國事的十種重要的過失:小忠、小利、行僻、好音、貪愎、耽於女樂、離內遠遊、不聽忠臣、內不量力、國小無禮。再舉出故事加以證驗,說明若犯了這十種過失,即足以危身亡國。其中最後一項:國小無禮,韓非舉的例子是:從前晉國公子重耳在各國間流亡,經過曹國時,曹共公聽說重耳駢脅,就沒禮貌地趁重耳洗澡時跑去觀看。公子重耳因亡命他國,所以隱忍未發。當時曹國臣子叔瞻和釐負羈也在一旁,叔瞻勸諫曹共公說:「我看公子重耳不是個平常人,將來一定有所作為,您今天對他如此無禮,恐怕曹國就要受害了!」釐負羈也勸諫曹共公應該要禮遇公子重耳,但不為曹共公接受。後來公子重耳重回晉國做君主,三年後,便出兵攻打曹國。曹國本來就是一個小國,夾在晉、楚兩大強國之間,曹國的君主就像重疊起來的蛋,隨時有跌破的可能。但曹共公的行事卻如此無禮,也不聽諫臣的意思,所以造成之後亡國的命運。後來「危如累卵」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻情況非常危險。
書證:
  1. 《三國志.卷四八.吳書.三嗣主傳.孫晧》裴松之注引《江表傳》引三國吳.孫晧〈與舅何植書〉:「天文縣變於上,士民憤嘆於下,觀此事勢,危如累卵,吳祚終訖,何其局哉!」
  2. 《梁書.卷五六.侯景列傳》:「復言僕『眾不足以自強,危如累卵。』」
  3. 《五燈會元.卷一六.雪峰思慧禪師》:「總似今日,靈山慧命,殆若懸絲。少室家風,危如累卵,又安得個慨然有志,扶豎宗乘底衲子出來?」
  4. 《宋史.卷三七四.胡銓列傳》:「向者陛下間關海道,危如累卵,當時尚不忍北面臣虜,況今國勢稍張,諸將盡銳,士卒思奮。」
辨識:
近義:
千鈞一髮,危在旦夕,岌岌可危,間不容髮,搖搖欲墜,積薪厝火
反義:
安如泰山,安如磐石,巋然不動
辨似:
形音辨誤
同 「危如累卵」及「千鈞一髮」都有危險的意思。
異 「危如累卵」側重於形勢的危險;「千鈞一髮」側重於眼前緊迫危急。
危如累卵 千鈞一髮 辨似例句
國事已~,有志青年應奮起救國!
~之際,他奮不顧身地跳下河,救起溺水的小孩。


參考詞語:

參考詞語︰
危猶累卵
注音︰
ㄨㄟˊ |ㄡˊ ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ
漢語拼音︰
wéi yóu lěi luǎn
釋義︰
猶「危如累卵」。見「危如累卵」條。
01.《韓非子.十過》:「故曹,小國也,而迫於晉、楚之閒,其君之危,猶累卵也,而以無禮涖之,此所以絕世也。」(源) 

參考詞語︰
危於累卵
注音︰
ㄨㄟˊ ㄩˊ ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ
漢語拼音︰
wéi yú lěi luǎn
釋義︰
猶「危如累卵」。見「危如累卵」條。
01.《戰國策.秦策四》:「當是時,衛危於累卵,天下之士相從謀曰:『吾將還其委質,而朝於邯鄲之君乎!』於是天下有稱伐邯鄲者,莫不令朝行。」
02.《後漢書.卷二九.申屠剛飽永郅惲列傳.申屠剛》:「自漢興以來,誠未有也。國家微弱,姦謀不禁,六極之效,危於累卵。」 

參考詞語︰
危於重卵
注音︰
ㄨㄟˊ ㄩˊ ㄔㄨㄥˊ ㄌㄨㄢˇ
漢語拼音︰
wéi yú chóng luǎn
釋義︰
猶「危如累卵」。見「危如累卵」條。
01.漢.袁康《越絕書.卷七.內傳陳成□》:「且夫上驕則犯,臣驕則爭,是君上於主有郤,下與大臣交爭也。如此,則君立於齊,危於重卵矣!」 

參考詞語︰
累卵之危
注音︰
ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ ㄓ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
lěi luǎn zhī wéi
釋義︰
猶「危如累卵」。見「危如累卵」條。
01.《漢書.卷三六.楚元王傳》引漢.劉向〈極諫用外戚封事〉:「事勢不兩大,王氏與劉氏亦且不並立,如下有泰山之安,則上有累卵之危。」
02.《三國演義.第九三回》:「盜賊蜂起,奸雄鷹揚,社稷有累卵之危,生靈有倒懸之急。」 

參考詞語︰
危如壘卵
注音︰
ㄨㄟˊ ㄖㄨˊ ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ
漢語拼音︰
wéi rú lěi luǎn
釋義︰
壘,通「累」。「危如壘卵」即「危如累卵」。見「危如累卵」條。
01.《水滸傳.第六三回》:「王定又稟道:『太師恩相,北京危如壘卵,破在旦夕,倘或失陷,河北縣郡,如之奈何?望太師恩相早早遣兵勦除。』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻情況非常危險,像堆累的蛋,隨時有跌破的可能。梁書˙卷五十六˙侯景傳:眾不足以自強,危如累卵。亦作危於累卵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。