您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 原 - 教育百科
ˊ
播放
ˇ
部 + 8 畫 = 10 yuán
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 起始的。如:「原始」、「原稿」、「原著」。
  2. 未經加工的。如:「原貌」、「原油」、「原木」。
  3. 本來。如:「原本」、「原封不動」、「物歸原主」、「此事原可饒恕」。
  4. 廣而平的地方。如:「平原」、「草原」、「高原」。
  5. 寬恕、諒解。如:「原諒」、「情有可原」。
  6. 推究根本。如:「原道」。
資料來源: 教育部國語小字典_原
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yuán
解釋:
  1. 最初、初始的。
    【例】原始、原著、物歸原主
  2. 未經加工的。
    【例】原木、原油
  3. 本來。
    【例】我原想參加,卻因事不克前往。
  4. 廣大而平坦的地方。
    【例】平原、高原
  5. 寬恕、諒解。
    【例】原宥、原諒、情有可原
  6. 姓。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_原
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yuán
解釋:
[動]
1.本於、發生於。《莊子.天下》:「聖有所生,王有所成,皆原於一。」《禮記.王制》:「凡聽五刑之訟,必原父子之親,立君臣之義。」
2.推究根源。《易經.繫辭下》:「易之為書也,原始要終,以為質也。」宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「磁石之指南,猶柏之指西,莫可原其理。」
3.寬恕、諒解。如:「原諒」、「情有可原」。《後漢書.卷八一.獨行傳.范冉傳》:「冉首自劾退,詔書特原不理罪。」
[名]
1.根本。《呂氏春秋.孟冬紀.異用》:「萬物不同,而用之於人異也,此治亂存亡死生之原。」漢.王符《潛夫論.務本》:「游業末事以收民利,此貧邦之原也。」
2.廣大而平坦的地方。如:「平原」、「高原」。《書經.盤庚上》:「若火之燎于原,不可嚮邇,其猶可撲滅。」唐.白居易〈賦得古原草送別〉詩:「離離原上草,一歲一枯榮。」
3.姓。如春秋時魯國有原壤。
[形]
1.最初的、本來的。如:「原文」、「原著」、「原油」、「物歸原主」。
2.再。《淮南子.泰族》:「原蠶一歲再收,非不利也,然而王法禁之者,為其殘桑也。」《資治通鑑.卷二七一.後梁紀六.均王貞明六年》:「閏月、庚申朔,蜀主作高祖原廟于萬里橋。」
[副]
本來。唐.薛能〈贈隱者〉詩:「甘貧原是道,苦學不為名。」《紅樓夢》第四二回:「賈母原沒有大病,不過是勞乏了,兼著了些涼。」
注音:
漢語拼音: yuàn
解釋:
[形]
忠厚、拘謹。通「愿」。《論語.陽貨》:「鄉原,德之賊也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_原
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_原
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: guân
屬性: 單字不成詞者
音讀: Guân
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典_原
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相關客家語