您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 反應熱 - 教育百科

詞條名稱:反應熱

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Heat of Reaction
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  化學反應中的熱效應或焓的變化,隨著化學反應,被反應系所吸收,或放出於反應系外的熱量。在一定溫度下,當反應物和產物均處於標準狀態時,則稱為標準反應熱,可利用標準燃燒熱或標準生成熱計算而得。反應熱主要是根據反應物與生成物之間的化學鍵結轉變所引起的鍵能差。反應熱因反應物及生成物之集合狀態不同而有所不同。通當是以定溫定壓下的變化量表示。但氣體反應時,有時以定溫定積下的值表示。前者稱為定壓反應熱,後者稱為定容反應熱。
資料來源: 國家教育研究院_反應熱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: heat of reaction
作者: 李石頓
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  因一個化學反應所造成的熱變化與該化學反應發生的過程有關,所以反應熱有很多的定義。以下所述為一個較普遍且常用的定義:在一個包含 N種不同物種的封閉系統中,如果每一種物種(如物種j)在等壓狀態下由最初的莫耳數(Nj)i變化成莫耳數(Nj)f,且系統最後的溫度與最初的溫度一樣的情況下,此系統所釋放出來的熱量叫做反應熱。這定義指出反應熱不僅與所指定的溫度與壓力有關,同時也與系統最初與最終狀態的成份有關。依照這個定義,在等壓下反應熱 Q 可表示為:
  
  在式(1)中,Hj為物種 j 每莫耳的焓,可寫成
  
  式(2)中,ΔH°f,j(T0)為物種 j 在溫度T0時的莫耳生成熱(參見 heat of formation);Cp,j為物種 j 每莫耳的比熱。
  另一種常見的過程為等容過程,在等容過程中,其反應熱也像式(1)一樣,不同的是在此過程中式(1)的焓 H 由內能 U 取代。
資料來源: 國家教育研究院_反應熱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出