跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 反 - 教育百科
ˇ
  • 部首 ㄧㄡˋ
  • 部首外筆畫 2
  • 總筆畫 4
  • 漢語拼音 fǎn
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄒㄧㄤㄈㄢˇ˙ㄉㄜㄩˇㄓㄥˋㄒㄧㄤㄉㄨㄟˋㄖㄨˊ:「ㄈㄢˇㄇㄧㄢˋ」、「ㄈㄢˇ穿ㄔㄨㄢ」、「ㄈㄢˇㄔㄨㄢˋ」、「ㄅㄞˇㄈㄢˇ˙ㄌㄜ」。
  2. ㄈㄢㄓㄨㄢˇㄖㄨˊ:「ㄈㄢˇㄅㄞˋㄨㄟˊㄕㄥˋ」、「ㄈㄢˇㄕㄡˇㄨㄟˊㄍㄨㄥ」、「ㄧˋㄖㄨˊㄈㄢˇㄓㄤˇ」。
  3. ㄩˇㄩㄢˊㄌㄞˊ˙ㄉㄜㄅㄨˋㄊㄨㄥˊㄖㄨˊ:「ㄈㄢˇㄔㄤˊ」、「ㄈㄢˇㄦˊ」、「ㄏㄨㄚˋㄏㄨˇㄅㄨˋㄔㄥˊㄈㄢˇㄌㄟˋㄑㄩㄢˇ」。
  4. ㄎㄤˋㄧˋㄅㄨˊㄗㄢˋㄔㄥˊㄖㄨˊ:「ㄈㄢˇㄉㄨㄟˋ」。
  5. ㄏㄨㄟˊㄏㄨㄢˊㄖㄨˊ:「ㄈㄢˇㄍㄨㄥ」、「ㄈㄢˇㄒㄧㄥˇ」、「ㄈㄢˇㄆㄨˊㄍㄨㄟㄓㄣ」。
  6. ㄌㄟˋㄊㄨㄟㄖㄨˊ:「ㄐㄩˇㄈㄢˇㄙㄢ」。
  7. ㄅㄟˋㄆㄢˋㄅㄟˋㄌㄧˊㄖㄨˊ:「ㄗㄠˋㄈㄢˇ」、「ㄈㄢˇㄆㄢˋ」。
  8. ㄆㄧㄥˊㄈㄢˇㄈㄢㄢˋㄖㄨˊ:「ㄐㄧㄥㄍㄨㄛˋㄉㄨㄛㄋㄧㄢˊ˙ㄉㄜㄅㄣㄗㄡˇㄓㄜˋㄔㄤˇㄩㄢㄩˋㄓㄨㄥㄩˊㄆㄧㄥˊㄈㄢˇ˙ㄌㄜ。」
  9. ㄈㄢˇㄑㄧㄝˋㄍㄨˇㄖㄣˊ˙ㄉㄜㄓㄨˋㄧㄣㄈㄤㄈㄚˇㄩㄥˋㄌㄧㄤˇㄗˋㄅㄧㄠㄓㄨˋㄅㄚˇㄕㄤˋㄧˊ˙ㄍㄜㄗˋ˙ㄉㄜㄕㄥㄍㄣㄒㄧㄚˋㄧˊ˙ㄍㄜㄗˋ˙ㄉㄜㄩㄣˋㄑㄧㄝˋㄏㄜˊㄦˊㄔㄥˊㄧˊ˙ㄍㄜㄧㄣㄖㄨˊ:「ㄉㄨㄥㄉㄜˊㄏㄨㄥˊㄈㄢˇㄐㄧˊㄕˋㄧˋㄓㄨㄥˇㄈㄢˇㄑㄧㄝˋ。」
資料來源: 教育部國語小字典_反
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: fǎn
解釋:
  1. 翻轉、顛倒。
    【例】反敗為勝、易如反掌
  2. 背向自己方向的,或具消極、否定、異常意義的。與「正」相對。
    【例】反面、反義、反常 ◎
  3. 不贊成,持抗議立場的。
    【例】反核、反汙染
  4. 回、還。
    【例】反省、反求諸己
  5. 出於正常判斷之外的。
    【例】反而、畫虎不成反類犬
  6. 翻案。
    【例】平反
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_反
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: fǎn
解釋:
[動]
1.翻轉。《孟子.公孫丑上》:「以齊王,由反手也。」
2.回來、返回。通「返」。《戰國策.衛策》:「衛君以其言告邊境,智伯果起兵而襲衛,至境而反。」
3.歸還、退還。通「返」。《孟子.梁惠王下》:「王速出令,反其旄倪,止其重器。」
4.背叛、造反。《國語.周語下》:「視遠,日絕其義;足高,日棄其德;言爽,日反其信;聽淫,日離其名。」
5.類推。《論語.述而》:「舉一隅不以三隅反,則不復也。」
6.反省。《孟子.公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉。」
7.即反切。傳統漢字的一種注音方式。用兩個字拼成一個字的讀音。即用上一個字的聲母,和下一個字的韻母相拼,如:「東,德紅反。」
[形]
相反。《漢書.卷三五.荊燕吳傳.吳王劉濞》:「高祖召濞相之,曰:『若狀有反相。』」
[副]
反而。《詩經.邶風.谷風》:「不我能慉,反以我為讎。」《荀子.王制》:「是彊者之所以反弱也。」
注音:
漢語拼音: fān
解釋:
[名]
翻案。《漢書.卷二四.食貨志下》:「楊可告緡遍天下,中家以上大氐皆遇告。杜周治之,獄少反者。」
注音:
漢語拼音: fàn
解釋:
做買賣,通「販」。《荀子.儒效》:「積反貨而為商賈,積禮義而為君子。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_反
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_反
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: huán
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[動] ] 改變、變化。
  2. [[動] ] 回過頭來。
  3. [[名] ] 亂。
  4. [[動] ] 背離、背叛。
音讀: píng
又音: páinn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[動] ] 翻轉、反轉。
  2. [[動] ] 翻覆。
  3. [[動] ] 翻閱。
  4. [[動] ] 掏。
  5. [[動] ] 籌劃、重大改變。
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_反
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄈㄢˇ

1. 翻轉。《說文解字.又部》:「反,覆也。」《詩經.周南.關雎》:「悠哉悠哉,輾轉反側。」《孟子.公孫丑上》:「以齊王,由反手也。」

2. 回來。通「返」。《論語.子罕》:「吾自衛反魯,然後樂正。」《戰國策.衛策》:「衛君其以其言告邊境智伯,果起兵而襲衛,至境而反。」

3. 歸還、退還。通「返」。《孟子.梁惠王下》:「王速出令,反其旄倪,止其重器。」《宋史.卷三九五.列傳.方信孺》:「反俘、歸幣可也,縛送首謀,於古無之。」

4. 類推。《論語.述而》:「舉一隅不以三隅反,則不復也。」《韓非子.揚權》:「因天之道,反形之理,督參鞠之,終則有始。」

5. 反省。《孟子.公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉。」《淮南子.氾論》:「紂居於宣室,而不反其過。」

6. 違背。《國語.周語下》:「視遠,日絕其義;足高,日棄其德;言爽,日反其信;聽淫,日離其名。」《列子.仲尼》:「白馬非馬,孤犢未嘗有母,其負類反倫,不可勝言也。」

7. 背叛。如:「官逼民反」、「造反」。《呂氏春秋.仲夏紀.古樂》:「成王立,殷民反。」《新唐書.卷一○九.列傳.崔義玄》:「時睦州女子陳碩真舉兵反。」

8. 重複。《論語.述而》:「子與人歌而善,必使反之,而後和之。」漢.趙岐.注:「樂其善,故使重歌而自和之。」《荀子.賦》:「與愚以疑,願聞反辭。」唐.楊倞.注:「反辭,反覆敘說之辭。」

9. 反對。如:「反貪汙」、「反浪費。」

10.相反。《韓非子.六反》:「害者,利之反也……亂者,治之反也。」宋.蘇軾《仇池筆記.徐仲車二反》:「徐積,字仲車,古之獨行,於陵仲子不能過。然其詩文則怪而放,如玉川子,此一反也。」

11.反而。《詩經.邶風.谷風》:「不我能慉,反以我為讎。」《史記.卷七○.張儀列傳》:「自以為故人,求益,反見辱。」

12.倒反。《史記.卷二八.封禪書》:「及到,三神山反居水下。」

13.漢字傳統標音方法的一種,也稱作「反切」。如:「東,德紅反。」

㈡ㄈㄢˋ

「反反」:態度莊重的樣子。《詩經.小雅.賓之初筵》:「其未醉止,威儀反反。」漢.毛亨.傳:「反反,言重慎也。」《詩經.周頌.執競》:「威儀反反,既醉既飽,福祿來反。」

㈢ㄈㄢ

翻案。如:「平反」。《史記.卷三○.平準書》:「杜周治之,獄少反者。」唐.司馬貞.索隱:「反音番。反謂反使從輕也。」

注音: ㈠ㄈㄢˇ ㈡ㄈㄢˋ ㈢ㄈㄢ
資料來源: 教育部異體字字典_反
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示