您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 受用 - 教育百科

詞條名稱:受用
ㄕㄡˋ ㄩㄥˋ ㄕㄡˋ ˙ㄩㄥ [一]shòu yòng[二]shòu yong

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 得到益處。
    【例】經常聆聽高水準的演講,必將受用不盡。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]shòu yòng
解釋:
  1. 接受財貨供給開支。《周禮.天官.大府》:「頒其賄於受用之府。」引申為享受。《西遊記.第五回》:「揀那熟透的大桃,摘了許多,就在樹枝上自在受用。」《紅樓夢.第一六回》:「我苦辭了幾回,太太又不容辭,倒反說我圖受用,不肯習學了。」
  2. 得到益處。如:「養成勤勞的習慣,一生受用不盡。」《朱子語類.卷九.論知行》:「今只是要理會道理,若理會得一分,便有一分受用。」
  3. [二]ㄕㄡˋ ˙ㄩㄥ shòu yong
注音:
漢語拼音: [二]shòu yong
解釋:
  1. 身心感到舒服。如:「他聽了這些話,心裡很不受用!」《紅樓夢.第九七回》:「我躺著不受用,你扶起我來靠著坐坐纔好。」
  2. [一]ㄕㄡˋ ㄩㄥˋ shòu yòng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出