您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 可望不可即 - 教育百科

詞條名稱:可望不可即
ㄎㄜˇ ㄨㄤˋ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄐㄧˊ kě wàng bù kě jí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kě wàng bù kě jí
解釋:
  1. 只能遠望而無法接近。形容看似易於達成目的,事實上卻困難重重,難以完成。明.劉基〈登臥龍山寫懷二十八韻〉:「白雲在青天,可望不可即。」《二十年目睹之怪現狀.第九八回》:「所以雖是牛鬼蛇神的妓女,就如海上神仙一般,可望不可即的了。」也作「可望不可親」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:只能遠望而無法接近。形容看似易於達成目的,事實上卻困難重重,難以完成。明˙劉基˙登臥龍山寫懷二十八韻:白雲在青天,可望不可即。二十年目睹之怪現狀˙第九十八回:所以雖是牛鬼蛇神的妓女,就如海上神仙一般,可望不可即的了。亦作可望不可親。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出