您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 史部 - 教育百科

詞條名稱:史部
ㄕˇ ㄅㄨˋ shǐ bù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shǐ bù
解釋:
  1. 我國古代將圖書分成經、史、子、集(甲、乙、丙、丁)四個大類,其中第二大類,稱為「史部」。凡記事的書,如正史、編年史、紀事本末、別史、雜史、傳記以及地理、時令、職官、政書等均屬之。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 周彥文
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  史部為中國圖書分類四分法中的一個部名,它通常都排在四分法中的第2位,分類載錄各種具史料價值的書籍。
  漢代時史部尚未出現,當時的史書如〔太史公書〕,或早期的史書如〔戰國策〕、〔國語〕等,〔漢書藝文志〕均將之放在六藝略的春秋類中。晉代荀勖作〔中經新簿〕,首創四分法,以甲、乙、丙、丁為四部名稱,將史記、舊事、皇覽簿、雜事諸書入丙部,諸史書才出現獨立自成一部的趨勢。至東晉時李充作〔晉元帝四部書目〕,將〔中經新簿〕乙、丙2部的內容互換,史書自成一部的情勢和在四部中的次第才趨穩固。可惜這兩部書目均未傳世,詳細內容不得而知。
  史部真正完成,是在〔隋書經籍志〕。該志採取四分法,史部排在第2位,下分13類:正史、古史、雜史、霸史、起居注、舊事、職官、儀注、刑法、雜傳、地理、譜系、簿錄。這是以後一千餘年史部的基礎類別,後代除了陸續新創出時令、詔令奏議、史評、史學、史鈔紀事本末等類別外,其他各書目的史部大抵都不離〔隋書經籍志〕史部的架構。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出